53.3$ 56€
22.87 °С
Новости Все новости

Обновленный фонтан «Шар» вернулся на Малую Садовую

11 апреля 2016 | 18:47

На Малую Садовую улицу в Петербурге после капитального ремонта вернулся фонтан "Шар". Сам гранитный шар, по данным ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", пришлось заменить, установив на его месте 739-килограмовый аналог.

На Малую Садовую улицу в Петербурге после капитального ремонта вернулся фонтан «Шар». Сам гранитный шар, по данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», пришлось заменить, установив на его месте 739-килограммовый аналог.

«Основные работы по капитальному ремонту фонтана «Шар», начавшиеся в сентябре прошлого года, уже выполнены. Специалисты обновили внутреннюю инженерную систему фонтана, наладили подачу воды через насадки, восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили помещение для электрощитовой с системой вентиляции, заменили насосное оборудование и распределительный бак. Был изготовлен и новый шар, так как старый из-за множественных царапин утратил способность вращаться, отреставрирована поврежденная гранитная облицовка фонтана», — сообщили на предприятии.

Кроме того, у «Шара» появится новая возможность: он сможет выполнять функцию часов. Показывать время фонтан сможет благодаря подаче воды через форсунки на ступени лестницы, у каждой из которой есть свой порядковый номер. Так, время можно будет узнать по порядковому номеру той ступени, на которую в текущий момент будет подаваться вода. Более того, на каждой ступени, то есть на каждом «часе», выделят ещё 6 делений — «десятиминутки». Такую функцию изложили в проект изначально, но до настоящего времени не реализовывали.

Старое инженерное оборудование специалисты заменили на новое, а также установили патрубки (коммуникации, по которым к насадкам фонтана подается вода), сформировали коллекторное распределение воды для работ по рециркуляции в замкнутом цикле фонтана и верхнюю архитектурную конструкцию. В завершении капремонта вокруг фонтана выполнили мощение тротуара и проложили новые электрические сети.

Восстановление фонтана, добавим, финансировали в рамках предоставленной «Водоканалу» бюджетной субсидии в рамках капитального ремонта фонтанов в 2015 году. Работать «Шар» начнёт согласно графику открытия фонтанов.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!