Британские исследователи нашли новый механизм развития злокачественных опухолей
09 апреля 2016 | 15:31Учёные из лондонского Института исследования рака пришли к выводу, что злокачественные опухоли могут «отнимать» кровеносные сосуды у соседних здоровых тканей, и таким образом сопротивляться терапии. Это открытие может помочь в поиске новых методик борьбы с онкологическими заболеваниями.
«Процесс роста новых кровеносных сосудов – ангиогенез – играет важную роль в росте раковых опухолей, и для борьбы с этим явлением были выработаны несколько анти-ангиогенетических препаратов. Позже выяснилось, однако, что опухоль зачастую становится невосприимчивой к этим медикаментам, но механизм этой резистентности был для учёных не слишком понятен. До сегодняшнего дня», — рассказывают авторы исследования в статье, опубликованной на научном портале EurekAlert!
Авторы работы далее указывают, что бороться с этим процессом можно было бы при помощи видов терапии, которые блокировали бы и ангиогенез, и кооптацию сосудов, как назвали это явление открывшие его специалисты. Они изучали развитие рака печени у мышей – и обнаружили, что опухоли порой вырабатывают устойчивость к анти-ангиогенетическому препарату «сорафениб». Но поскольку лекарств, которые специфически блокировали бы «кражу» сосудов злокачественными новообразованиями, пока нет, учёным пришлось искать обходные пути – в частности, изучать механизмы кооптации. Одним из путей решения названа борьба с подвижностью раковых клеток.
«В будущем, мы надеемся, полученные нами результаты приведут к появлению новых видов препаратов, которые будут специфически направлены против кооптации сосудов. Мы считаем, что эти лекарства могут быть особо эффективными в сочетании с существующими методами блокирования роста сосудов. Хотя мы изучали это явление на примере рака печени, мы уже выясняем, пригодны ли наши результаты в случае рака кишечника или молочной железы», — рассказал доктор Эндрю Рейнольдс, руководитель отдела изучения биологии опухолей Института исследования рака.
Над этим исследованием работал многонациональный коллектив медиков и учёных из разных стран — Великобритании, Бельгии, Канады. Свои усилия объединили специалисты по молекулярной и клеточной биологии, патологии и медицинской визуализации. Результаты должны помочь в практической борьбе с онкологическими заболеваниями.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»