71.2$ 82.7€
2.48 °С
Новости Все новости

В Эрмитаже представили архаическое изваяние Коры из греческого музея

08 апреля 2016 | 19:43

В пятницу, 8 апреля, в Государственном Эрмитаже в рамках перекрёстного года Россия – Греция открылась выставка одного шедевра – мраморной статуи архаической Коры из музея афинского Акрополя. Одновременно греческий музей принимает собрание артефактов из Эрмитажа.

Это изваяние создано в VI веке до нашей эры, в так называемый архаический период (он продолжался примерно с 650 по 480 годы до нашей эры и предшествовал «классической» эпохе греческого искусства и общественного развития). Нашли фигуру в 1886 году на том же Акрополе. Кора – это не имя, а название типа скульптуры (в переводе с древнегреческого это слово означает «девушка»), изображавшей молодую женщину в традиционной для той эпохи одежде. Обычно она находится в статической позе и улыбается характерной для стиля «архаической улыбкой». Соответствующий тип мужских статуй – «курос»; юношей, в отличие от девушек, обычно изображали обнажёнными.

«Грецию и Россию объединяет очень многое, и в первую очередь великая культура, духовное наследие и единая православная вера. Выставка, которую мы сегодня открываем – одно из главных событий перекрестного года Россия – Греция. Уверен, что она будет способствовать успешному проведению Года Россия – Греция и дальнейшему укреплению взаимопонимания между нашими народами», — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, принимавший участие в церемонии открытия.

Министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этой выставки, и выразил уверенность в успехе перекрёстного года. Его российский коллега Владимир Мединский пояснил, что только культурная часть программы года Россия – Греция насчитывает более 70 важных событий, проведение которых поспособствует сближению народов двух стран. В музее Акрополя, приславшем в Петербург эту статую, тем временем, проходит выставка шедевров из собрания Государственного Эрмитажа (в числе которых – золотые греко-скифские предметы из кургана Куль-Оба).

Выставка будет проходить в зале №108 Римского дворика Эрмитажа. Завершится она 2 октября.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!