75.8$ 89.9€
2.15 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС просят министерство образования не вмешиваться в выборы ректора РГПУ

04 апреля 2016 | 19:10

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга единогласно поддержала обращение к министру образования Дмитрию Ливанову, связанное с выборами ректора Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена. Как передает корреспондент «Диалога», депутаты попросили Минобрнауки не мешать волеизъявлению коллектива.

Как рассказал депутат Алексей Воронцов, полномочия ректора Валерия Соломина закончились, и его контракт не был продлён – на том основании, что он уже достиг 65-летнего возраста. На выборы главы РГПУ выставили свои кандидатуры два человека: проректор по учебной работе вуза Виталий Кантор и председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Накануне выборной конференции, которая состоялась 31 марта, Тарасов взял самоотвод.

«Мы обратились в министерство образования с просьбой утвердить Кантора в должности ректора, так как его поддерживает коллектив, но ведомство заняло странную позицию. Мы так и не получили подтверждения решения конференции, и появилась информация, что на пост главы РГПУ хотят назначить другого человека, неизвестного. Возможно, из Москвы», — рассказал Воронцов.

Поскольку контракт Соломина уже истёк, вуз неделю живёт без руководства. Воронцов предложил обратиться к Ливанову и профильному комитету Госдумы с просьбой поддержать волеизъявление коллектива Педагогического университета. Другой член комиссии по образованию, депутат Андрей Васильев, поддержал это решение, хотя и заметил, что ему не нравится тенденция, при которой комиссии (и ЗС в целом) всё время приходится вмешиваться в порядок избрания ректоров. «Когда мы к этому скатываемся, нас перестают воспринимать всерьёз», — заметил он. Депутат Алексей Ковалёв же заявил, что на кон поставлен сам принцип демократии в высших учебных заведениях.

«Никаких оснований у министерства образования встревать в процесс избрания ректора РГПУ нет. То, что творится сейчас с порядком назначения руководителей учебных заведений, доведено до полного выхолащивания автономии вузов. Зачастую от коллективов уже ничего не зависит, и их заставляют выбирать себе начальников из кандидатов, которых они до того в глаза не видели», — заявил парламентарий, дополнив своё выступление предложением отправить в отставку заодно и самого Дмитрия Ливанова.

Депутат Марина Шишкина добавила, что РГПУ – один из немногих вузов, где ещё сохранились прямые выборы ректора, так что коллектив имеет полное право защищать эту привилегию. В итоге обращение в Минобрнауки и Госдуму поддержали все члены комиссии по образованию, культуре и науке, присутствовавшие на заседании (8 из 10 входящих в неё депутатов).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!