60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

В аэропорту Ростова-на-Дону разбился пассажирский самолёт. Погибли 62 человека

19 марта 2016 | 10:53

Сегодня в 03:50 по московскому времени в аэропорту Ростова-на-Дону разбился авиалайнер Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ981 Дубай – Ростов-на-Дону. На борту воздушного судна находились 62 человека – 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

ростов-на-дону крушение самолёта boeing 737-800 flydubai

Трагедия произошла после того, как самолёт не сумел приземлиться в аэропорту с первой попытки (по данным сайта Flightradar, борт два часа кружил над аэропортом, сделав десять дополнительных кругов, но по какой-то причине не ушёл на запасной аэродром) и ушёл на второй заход – но при этом зацепился хвостом за землю и упал. При этом лайнер загорелся и взорвался. Сейчас возгорание уже потушено, на месте работают сотрудники МЧС и следователи – в общей сложности более 100 человек.

«На место крушения вылетел заместитель Председателя СК России Борис Карнаухов. Для оказания практической помощи  также вылетели криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России, имеющие опыт расследования авиационных происшествий. Несмотря на сложившиеся погодные условия, идет активная фаза осмотра места происшествия. Следователями Главного следственного управления СК России ведется работа по сбору останков погибших пассажиров, после чего они будут направлены на идентификацию и проведение судебно-медицинской и генетической экспертиз. Наряду с этим продолжается поиск бортовых самописцев, один из которых к настоящему моменту уже обнаружен. Следователи начали изымать летную документацию и изучать действия оперативных служб аэропорта, а также устанавливать контакты с авиакомпанией «FlyDubai», представители которой в ближайшее время прибудут в Ростов-на-Дону. Проводится большой комплекс неотложных следственных действий, выясняются причины произошедшего», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело по факту крушения самолета «Боинг» под Ростовом, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), принято к производству 7-м следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета России с дислокацией в городе Ростове-на-Дону.

В связи с крушением самолёта открыта горячая линия МЧС РФ: телефон 8 (800) 775-17-17. Ещё одна горячая линия работает в аэропорту Ростова-на-Дону: +7 (863) 276-70-04. Аэропорт Ростова-на-Дону закрыт до 07:00 20 марта; рейсы направляются в Краснодар. МЧС России обнародовало список погибших.

Авиакомпания FlyDubai, которая является бюджетным оператором из Объединённых Арабских Эмиратов, уже отреагировала на трагедию, окрасив свой сайт в чёрно-серые траурные цвета и опубликовав следующее заявление:

«FlyDubai с глубокой скорбью вынуждена подтвердить сообщение о трагическом инциденте с самолётом, выполнявшим рейс FZ981 из международного аэропорта Дубай (DXB) в Ростов-на-Дону (ROV). Мы ещё ожидаем окончательного подтверждения, но, к великому сожалению, у нас имеется информация о том, что выживших нет. […] Сейчас наши мысли устремлены к семьям наших пассажиров и членов экипажа, которые находились на борту самолёта, и мы молимся за них. Мы работаем в тесном сотрудничестве с местными спасательными службами и другими ведомствами, которые работают на месте [трагедии]. Flydubai ведёт сверку списка пассажиров – но, согласно имеющейся информации, на борту самолёта Boeing 737-800 находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Борт вылетел из аэропорта Дубая 18 марта в 18:20 по Гринвичу, и должен был приземлиться в 22:40 по стандартному времени».

Генеральный директор FlyDubai Гайт Аль-Гайт добавил: «Мы приносим наши самые искренние соболезнования родным и близким пассажиров и команды самолёта. Все сотрудники нашей компании глубоко потрясены случившимся; мыслями и сердцами мы с теми, кто потерял дорогих им людей. Мы пока не знаем всех подробностей случившегося, но сотрудничаем с компетентными органами, чтобы выяснить причин, а также предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы помочь тем, чью жизнь затронула эта трагедия, и намерены оказать полное содействие родным и близким погибших».

МИД Украины уже сообщил о том, что на борту разбившегося самолёта находились семь граждан этой страны. По некоторым данным, их может быть и больше. Шесть из семи членов экипажа были иностранцами – в частности, командир воздушного судна имел гражданство Кипра. Также среди жертв есть граждане Индии и Испании.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже сообщил, что семьям каждого из погибших будет выплачена компенсация в размере 1 миллион рублей. В регионе 20 марта объявлено днём траура.

Причиной катастрофы предварительно называют либо плохую погоду (в Ростове-на-Дону идёт дождь), либо ошибку экипажа. При этом специалисты называют ростовский аэропорт сложным, поскольку у него достаточно короткая взлётно-посадочная полоса (2,4 км), а новую ещё не начали строить. Кроме того, пространства для развития у воздушной гавани немного, так как вокруг находятся жилые районы.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!