74$ 89.6€
10 °С
Новости Все новости

Парламентарий просит прокуратуру и вице-губернатора защитить дом Басевича на Большой Пушкарской

17 марта 2016 | 14:23

Депутат ЗС Александр Кобринский официально обратился в прокуратуру и к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой защитить дом Басевича на Большой Пушкарской, 7, и выяснить обстоятельства происходивших в здании пожаров. Напомним, что только 14 марта сотрудники МЧС дважды тушили возгорания в этом строении, а 16 марта здание горело снова.

«В ранее горевшем нежилом капитально-ремонтируемом здании, с частично отсутствующей кровлей, происходило горение в помещениях 7-го этажа и мансарды на площади 70 кв. метров», — сообщалось 14 марта в сводке МЧС.

Действительно, исторический доходный дом постройки 1912 года (архитектор Алексей Заозерский при участии инженера Иссахара Басевича, именем которого и был назван дом) находится в аварийном состоянии, а после пожара 2013 года был расселён. Впрочем, и до того состояние дома было неудовлетворительным.

«Интересный образец. Входит в список Бориса Кирикова «100 домов петербургского Модерна». Состояние ужасное. Ждёт капитального ремонта с 1988 года. Частично расселён и переведён в маневренный фонд. Коммунальщики бросили дом на произвол. Всё настеж, подвал затоплен», — писал в 2008 году о текущем положении здания активист градозащитного движения «Живой город» Андрей Воронцов.

Новый – хотя и небольшой – пожар в здании произошёл днём 16 марта; для его ликвидации пришлось на время перекрывать движение по Большой Пушкарской улице. Он стал «юбилейным» — десятым.

«Обращаю Ваше внимание на тот факт, что ранее дом планировалось включить в программу «Молодежи – доступное жилье», он стоял в очереди на капремонт. Начать работы по восстановлению власти обещали еще в прошлом году, однако до сих пор никто к ним не приступил. Дом уже который месяц стоит незаконсервированным, внутрь свободно проникают посторонние лица, что создает угрозу повторения опасной ситуации. Каждый новый пожар не только ухудшает состояние здания, но и несёт непосредственную угрозу близлежащим домам, безопасности их жителей. Если не принять срочные меры, это может кончиться трагедией», – заявил теперь Александр Кобринский.

Кобринский также попросил вице-губернатора Албина дать поручения сотрудникам жилищно-коммунальных служб о проведении срочной капитальной консервации здания, а также сообщить, изменились ли планы городской администрации по включению Дома Басевича в городскую адресную программу «Молодёжи – доступное жильё».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!