73.5$ 89.3€
-4.53 °С
Новости Все новости

Смольный отказал в проведении гей-парада на Невском проспекте

15 марта 2016 | 14:51

Комитет Смольного по законности отказал в проведении гей-парада на Невском проспекте, а также ЛГБТ-митингов на Исаакиевской и Дворцовой площадях. Предполагалось, что акции пройдут 24, 22 и 23 марта соответственно.

«Эти места были заявлены, но во всех уведомлениях была оговорка о том, что организаторы готовы рассмотреть и принять предложения властей об изменении места и времени проведения мероприятия. Предложений не последовало. Совершенно четко во всех отказах написано, что цель мероприятия противоречит действующему законодательству. Даже если бы мы выбрали любое другое место, результат был бы точно таким же», — сообщил ИА «Диалог» во вторник основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

По его словам, активисты подали повторные уведомления, в которых изменили только места проведения акций. Алексеев выразил уверенность в том, что ответы на новые заявки будут такими же, как и в первом случае. Как пояснил правозащитник, он будет продолжать добиваться разрешения на проведение акций и в случае второго отказа.

«Если будет второй отказ, мы будем точно так же дальше подавать в суд, добиваться признания этих решений незаконными. Мы это делаем, кстати говоря, не только в Петербурге, но и в других городах: Архангельске, Костроме, Москве. У нас широкий спектр деятельности. Эти отказы свидетельствуют о том, что позиция России в вопросе соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества не сдвинулась ни на йоту. Как все запрещалось, так и запрещается, несмотря на то, что решения Европейского суда необходимо исполнять. На каком-то этапе в связи с откровенным игнорированием будет поставлен вопрос о том, насколько Россия соответствует членству в Совете Европы и тем требованиям, которые предъявляются к членам совета Европы», — рассказал Алексеев.

К слову, гей-парад, как указано в заявке, направлен на поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод гомосексуалистов и гендерных меньшинств. На митинге, который должен был пройти на Исаакиевской площади 22 марта, должны были обсуждать гомофобное и трансфобное поведение депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова; а акция, которая должна была состояться на Дворцовой площади, имеет целью распространение в обществе информации о бисексуальности российского императора Петра I.

Добавим, в качестве начала маршрута гей-парада в новом уведомлении от активистов указана Расстанная улица, а конца — станция метро «Лиговский проспект». Шествие может пройти по Днепропетровской улице и Транспортному переулку. Митинг с обсуждением деятельности Милонова предлагают перенести в Покровский сквер, а о Петре I — в Пушкинский сквер. Активисты пока не определились, будут ли проводить акцию, если получат второй отказ от властей. Решение будет зависеть в частности от вердикта Европейского суда, в который собираются обратиться активисты, если снова получат отрицательный ответ. Алексеев уверен, что заявку с измененными местами проведения акций также не согласуют.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!