73.8$ 86.8€
16.57 °С
Новости Все новости

«Мишенька, мы зиму сожгли»: в Петербурге отметили Масленицу

13 марта 2016 | 22:28

В уходящие выходные страна – и Петербург в частности – провожала зиму. От Калининграда до Владивостока пеклись блины, горели чучела и звучали народные песни. Корреспондент «Диалога» наблюдал за тем, как это происходило в Центральном парке культуры и отдыха на Елагином острове.

Для начала в глаза бросалось огромное количество людей – столько в парке не встретишь и в погожий летний день. С любопытством взирали на происходящие многочисленные китайские туристы. Правда, на дорожках парка гостей ждало не слишком приятное препятствие – слякоть и лужи. Развезло даже Масляный луг: чтобы его не вытоптали совсем, организаторы установили дощатый настил, но всю предназначенную для пешеходов площадь накрыть не удалось. Впрочем, главная угроза обошла праздник стороной: ни дождя, ни снега в воскресенье не было.

В парке, тем временем, происходили немудрёные развлечения – и, конечно, торговля. Длинная очередь выстроилась к передвижному киоску одной известной городской сети блинных – несмотря на несколько повышенные (в сравнении с обычными, ресторанными) цены. Достаточно бодро расходились и сделанные из соломы фигурки Масленицы в разномастных одеяниях – по 100 рублей за штуку. Многие из тех, кто их купил, несли добычу не домой, а до берега ближайшего пруда, где втыкали колышки в землю и поджигали куклы. «Смотри, Мишенька, вот мы зиму сожгли», — гордо сообщил ребёнку отец семейства, у которого соломенная ведьма-зима занялась в два счёта и меньше чем за минуту сгорела дотла – так, что компания успела сделать лишь полкруга вокруг полыхающего чучела.

Большое же изваяние, выстроенное на Масляном лугу, ждало своего часа довольно долго. Собрали свою долю аплодисментов белорусы из ансамбля «Грамнiцы» с его обрядовыми песнями, успел закончиться концерт народных коллективов, выступила «Малиновская банда» из Новгорода (с каверами на «Ляписа Трубецкого» и даже группу «Ленинград»), а собравшиеся вокруг ограждения, внутри которого высилось пятиметровое чучело, всё ждали. Замёрзшие к тому времени зрители успели поскандировать «За-жи-гай!», прежде чем фигуру из тряпок и соломы облили бензином и подпалили. Кстати, вместе с ней сгорел и принесённый организаторами ящик из фанеры в виде телевизора с надписью «плохие новости», в который целый день собирали записки – верно, с теми самыми дурными вестями. Всего за десять минут от истукана остались только рассыпающие искры остатки каркаса.

Итак, фольклорную зиму Петербург проводил, с фактической – несколько сложнее. Согласно прогнозу на ближайшие две недели, температура всё это время будет колебаться вокруг нулевой отметки – причём потепление 17 марта (до +5 и дождь) сменится заморозками 24 марта (-3 и снег). Так что зимние вещи пока прятать рано, но можно с уверенностью говорить о том, что настоящая весна не за горами. Благо после 26-го числа всё-таки наступит потепление – возможно, уже окончательное.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!