53.4$ 56.1€
20.08 °С
Новости Все новости

Комитет по инвестициям: соглашение между городом и «Газпромом» только разрабатывается

04 марта 2016 | 15:16

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк ответила на запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника, который просил предоставить копию соглашения между городским правительством и «Газпромом», регулирующего взаимоотношения в связи со строительством «Лахта-центра». Выяснилось, что этот комитет только разрабатывает проект соглашения, в котором будут прописаны права и обязанности сторон.

Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк ответила на запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника, который просил предоставить копию соглашения между городским правительством и «Газпромом», регулирующего взаимоотношения в связи со строительством «Лахта-центра». Выяснилось, что этот комитет только разрабатывает проект соглашения, в котором будут прописаны права и обязанности сторон по реализации стратегического инвестиционного проекта «Комплекс зданий и сооружений ПАО «Газпром».

При этом 26 января нынешнего года вышло постановление городского правительства за номером 2, которое признаёт этот проект стратегическим. В ответе комитета по инвестициям указаны и условия, необходимые для этого: для получения такого статуса нужно, чтобы реализация инициативы привела к улучшению социально-экономических условий жизни горожан, повышению инвестиционной привлекательности города, заметному прогрессу в одной из отраслей народного хозяйства и развитию отдельных территорий.

Этот ответ крайне удивил жителей, защищающих парк 300-летия Санкт-Петербурга в его изначальных границах от застройки. Ведь в декабре 2015 года, когда в Законодательном собрании проходило голосование за включение бывшего северо-западного участка парка 300-летия обратно в границы зелёной зоны, представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский говорил, что соглашение существует. Именно этим документом он обосновывал необходимость оставить участок за рамками закона о ЗНОП. «Да, есть соглашение между Санкт-Петербургом и Газпромом. Это соглашение очень большое: там есть как обязательства «Газпрома», так и обязательства Санкт-Петербурга. По соглашению на этой территории должен быть построен музей по типу стокгольмского музея Васа, где будет увековечена память русского флота, а также высокотехнологичная больница», — сообщил тогда Бродский. Он даже назвал конкретную сумму: по его словам, переезд «Газпрома» и этот инвестиционный проект должны ежегодно приносить в казну Петербурга 40 млрд рублей.

«Власть нагло говорит жителям про миллиардные поступления в бюджет от «Газпрома» (причём цифры звучат очень разные — от 9 до 40 миллиардов рублей, но не сейчас, а когда-нибудь в 2020 году), а нет даже никакого соглашения, которое определяет размеры денежных поступлений. А что, если стороны не договорятся? Но часть парка, который принадлежит жителям, хотят бесплатно передать уже сейчас. Мы считаем, что это банальная афера государственного масштаба, у которой есть имя, фамилия и отчество. Парк должен быть сохранен в его исторических границах», — заявил координатор инициативной группы «Сохраним парк 300-летия» Роман Шайхайдаров.

Удивлён происходящим и автор запроса, депутат Резник. По его словам, после возвращения парламентариев с мартовских праздников он намерен поднять этот вопрос и вернуться к статусу зелёной зоны. Группа независимых депутатов Законодательного Собрания в первоочередном порядке внесёт проект закона о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) части парка 300-летия Петербурга, указал он.

«Нужно, конечно, изучить стенограмму, но если речь идёт о том, что Законодательное собрание было дезинформировано о наличии соглашения, это нужно прояснить. При обсуждении поправки – после того, как губернатор не подписал закон о ЗНОП – его представитель говорил именно о том, что якобы существует соглашение между городом и «Газпромом». Если нас обманули – это, мягко говоря, не очень хорошо, и это требует прояснения», — рассказал Резник корреспонденту «Диалога».

Напомним, что спорный участок площадью 3,9 гектаров, примыкающий к ныне считающейся официальной территории парка 300-летия, был ранее исключён из реестра зелёных насаждений общего пользования. Предпринятая в конце прошлого года попытка вернуть его в перечень ЗНОП не увенчалась успехом из-за вето губернатора на закон, корректирующий этот список. На этой территории предполагается построить, согласно одной версии, спортивное сооружение, согласно другой – клинику страховой компании «Согаз» и музей флотской истории.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!