71.6$ 78.1€
4.24 °С
Новости Все новости

Программа реконструкции исторического центра Петербурга отложена до лучших времён

02 марта 2016 | 16:28

Смольный официально объявил разработанную несколько лет назад программу реновации центральных кварталов замороженной. Причина – в отсутствии не только денег, но и необходимости в таких радикальных действиях. Продолжаться будет только работа по капремонту отдельных зданий.

Ранее было выполнено обследование домов в районе Конюшенной площади и северной части Коломны – предполагалось, что эти участки станут «первыми ласточками» при реализации программы. Выяснилось, что частичная аварийность наблюдается там только в 23 зданиях, поэтому необходимости сплошной реновации нет. Вторая причина, по которой чиновники решили отказаться от этой затеи – финансовая: только на эти два района предполагалось потратить 69 миллиардов рублей, а всего же в 2012 году, когда впервые заговорили о реновации центра, необходимая для этого сумма оценивалась в 3 триллиона рублей. Значительную часть суммы предполагалось получить из федерального бюджета.

Реализация программы теперь будет возобновлена только в случае появления финансирования из центральной казны. На более низком уровне работа продолжится – так, 11 домов, в которых при обследовании выявили аварийность, будут починены за счёт общегородской программы капремонта. Кроме того, Смольный не отказывается от планов по ремонту мостов и набережных, а также от реконструкции Марсова поля. Также в настоящее время изучается состояние домов на Лиговском проспекте – аналогично двум уже обследованным территориям.

«В принципе, это точечные мероприятия, они не предполагают глобальных процессов. На 2020 год уже запланировано проектирование маневренного фонда с тем, что если к этому моменту у нас появится ясность по федеральным источникам финансирования, то будем запускать. Если не будет никаких ресурсов для реконструкции, то смысл маневренного фонда пропадает», — передаёт Regnum слова председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой.

Напомним, что на первом этапе (в 2015-16 годах) программа реновации центра предусматривала подготовку предложений по внесению изменений в законодательство (городское и федеральное), разработку документации, детальное обследование зданий и создание концепции развития двух «пилотных» территорий, упомянутых выше. На втором этапе (в 2017-2020 годах) Смольный планировал скорректировать проекты планировки территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», изучить состояние домов уже по всему историческому центру, а также приступить к реконструкции зданий, объектов транспортной инфраструктуры и пешеходных территорий.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!