60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Экспозиция на «Авроре» расширится в два раза

02 марта 2016 | 15:14

Объем музейной экспозиции на отремонтированном крейсере «Аврора» увеличится почти в два раза. Об этом сообщил журналистам в среду директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является корабль, Руслан Нехай, передает корреспондент ИА «Диалог».

«В старом музее, который мы сейчас реставрируем, находилось 297 музейных предметов. В новом — 538 музейных предметов, то есть их количество увеличится почти в два раза. Все предметы, которые когда-либо имели отношение к «Авроре», будут возвращены на корабль, в том числе два ордена, которые были вручены экипажу «Авроры» в 1927 и 1968 годах — Орден Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции», — сказал Руслан Нехай.

Как отметил начальник управления культуры министерства обороны РФ Антон Губанков, в экспозиции музея будут использованы современные технологии и методы представления исторического материала, в частности свето-звуковые эффекты и голографические изображения. «Экспозиция значительно расширится — 9 помещений и 6 тематических блоков, где будут использованы все современные методы подачи материала. Тематические зоны будут включать историю устройства и строения кораблей подобного типа — в первых залах будет представлена архитектура корабля с использованием свето-звуковых эффектов. Также будет представлен быт экипажа: быт офицерского состава и быт матросов. Здесь как раз и будут использованы голографические изображения, чтобы мы могли правдиво передать и типажи того времени, и элементы формы одежды», — сказал Губанков.

По его словам, особый акцент будет сделан на участии крейсера в Цусимском сражении. В новой экспозиции также будут представлены периоды Великой Отечественной войны, период, когда «Аврора» была кораблем Нахимовского училища и другие. Помимо отдельного зала, который планируется посвятить подаркам, которые получал экипаж «Авроры», посетителям представят медицинский кабинет, где проводились операции и другие медицинские процедуры. По словам Антона Губанкова, в планах также создание уголка священника, потому как на каждом корабле был корабельный священник.

Что касается сроков открытия музея, то на данном этапе точную дату назвать нельзя. «Сразу хочу сказать, что причаливание к месту постоянной стоянки не означает, что можно будет сразу ознакомиться с музейной экспозицией, потому что для ее монтажа нужно определенное время. На заводе в силу ряда обстоятельств монтировать экспозицию мы не можем — будем монтировать уже на месте стоянки корабля, поэтому пройдет 2-3 недели, смотря по ситуации, прежде чем мы сможем провести первую экскурсию», — отметил Губанков.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!