74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

Слушания по иску ЛГБТ-активистов к депутату Милонову отложили на пятницу

24 февраля 2016 | 14:29

В среду, 24 февраля, Кировский районный суд продолжил рассмотрение иска ЛГБТ-активистов к депутату ЗС Виталию Милонову, связанного с оскорбительными высказываниями парламентария, которые были сделаны во время митинга 1 мая 2015 года. В итоге было решено призвать в суд экспертов, выполнявших лингвистическую экспертизу этих заявлений; следующее заседание состоится 26 февраля.

Напомним, во время прошлогоднего первомайского шествия, в котором участвовала, среди прочих, и колонна «радужных» движений под лозунгами толерантности и защиты прав сексуальных меньшинств, депутат несколько раз появлялся на пути демонстрантов. Тогда, как подтверждается видеозаписями, Милонов употребил против своих идеологических противников весь спектр специфического тюремного жаргона, а также предложил «давить их танками и тракторами». Кроме того, самих активистов начали обвинять в пропаганде нетрадиционных отношений.

«Для тех, кто считает, что под видом мероприятий против ненависти истцы «пропихивают в публичное пространство свои лозунги», отмечу: ЛГБТ-мероприятия согласовываются городскими властями. Это происходит регулярно, несколько раз в год, под самыми разными флагами. Существует обширная практика – и административная, и судебная – согласно которой выступления в защиту прав ЛГБТ-людей не образуют состав административного правонарушения. Вопросы возникают только в том случае, если реально где-то в детском учреждении были бы выступления, адресованные детям, о каком-то брачном равноправии. Только в этом случае иногда суды и правоохранительные органы усматривают некоторую противоправность», — указала юрист истцов, отметив, что высказывание в защиту прав ЛГБТ не является правонарушением автоматически.

Первомай в Петербурге. On-line трансляция

Были заслушаны свидетельские показания одного из волонтёров правозащитной организации «Выход», которая занималась видеосъёмкой злосчастного первомайского митинга: она подтвердила, что Милонов был на митинге и адресовал оскорбления и угрозы его участникам. В итоге судья Ирина Бачигина постановила прервать слушания и провести следующее заседание через два дня – 26 февраля, чтобы вызвать в качестве свидетелей экспертов, выполнявших лингвистическую экспертизу высказываний Виталия Милонова. Напомним, что 17 февраля специалисты, изучившие сказанные на этом шествии депутатом слова, выдали официальное заключение: использованные народным избранником в адрес своих идеологических оппонентов слова действительно являются оскорбительными.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!