74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

«Единая Россия» намерена ужесточить требования к журналистам, работающим на выборах – СМИ

20 февраля 2016 | 20:48

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (представляющий партию «Единая Россия») разработал поправки в законодательство, которые в случае их превращения в закон сильно осложнят работу журналистов, освещающих выборы. Они могут также помешать отправке наблюдателей на выборы в качестве представителей СМИ.

Согласно тексту поправок, работать на избирательных участках смогут только журналисты, аккредитовавшиеся за три дня в избирательной комиссии. А выдавать такую аккредитацию можно будет только тем, кто не менее двух месяцев проработал в штате издания или «на договоре». Конкретный порядок выдачи аккредитаций должен быть определён отдельным постановлением Центризбиркома. Целью такой меры называется отсечение «непрофессионалов», которые могли бы мешать работе представителей СМИ, а также злоупотреблять этим статусом.

«Сейчас в России нет института независимого наблюдения: общественные организации могут направлять наблюдателей либо от кандидатов и партий, либо от СМИ. В первом случае это означает фактическую зависимость наблюдателей. Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах», — приводит РБК слова сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.

Предполагается, что новые нормы будут распространяться на любые выборы – от муниципальных до президентских. В среду, 24 февраля, поправки рассмотрит комитет по конституционному законодательству Госдумы, а 26 февраля нижняя палата парламента уже может их принять в окончательном чтении.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!