73.1$ 87€
20.8 °С
Новости Все новости

В Великобритании опубликовали правила скрещивания человека и животного

12 февраля 2016 | 11:04

Министерство внутренних дел Великобритании накануне опубликовало документ, регулирующий процесс скрещивания генетического материала человека и животного. Также в королевстве учредили специальный орган, который будет следить за проведением таких исследований и оценивать их этическую приемлемость, а также научную значимость.

врач химик ученый доктор здоровье медицина вакцина вирус

Эксперименты такого рода делятся документом на три категории: к первой — самой низкой — относятся «не представляющие проблемы», то есть уже регулируемые исследования с использованием животных. В частности, речь идет о вживлении раковых клеток мышам или же «модификации» этих животных с помощью отдельных генов человека или небольшой их цепочки.

Ко второй, более сложной, категории относятся эксперименты с крупными животными и приматами: например, «существенная модификация мозга животного, которая может сделать работу мозга более «человекоподобной», или «эксперименты, которые могут привести к возникновению или распространению функциональных половых клеток человека в животных».

Третья категория охватывает узкий круг исследований, которые могут привести к созданию «человекоподобного» животного, развитию человеческого эмбриона или эмбриона-гибрида в теле животного, а также к размножению таких особей. Для проведения подобных экспериментов ученым будет нужно доказать их ценность для науки, развития медицины и этическую приемлемость.

Напомним, в начале февраля британские СМИ сообщали о том, что в Соединенном Королевстве теперь разрешено редактировать человеческий эмбрион. Предполагается, что эти исследования, в частности, должны помочь в разработке методов лечения бесплодия.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!