73$ 85.7€
7.65 °С
Новости Все новости

Колпинцы штурмовали жилкомсервис из-за подорожания тепла, в ситуацию вмешалась прокуратура

12 февраля 2016 | 09:52

Несколько сотен жителей Колпино накануне штурмовали здание районного Жилкомсервиса №1: они требовали объяснений повышения платы за отопление. По словам митингующих, в феврале счет за тепло для них вырос почти в два раза.

«Мы приходили в понедельник, вся парадная. Говорили и с главой, и с бухгалтером. Они ничего толком не говорят, показывают только бумажки. Мы написали и жилищный комитет и прокуратуру Колпинского района, потому что платить такие счета мы не в силах. И это холодина в квартире какая была, 13-14 градусов», — рассказала одна из участниц схода каналу Life78.

Сотрудники управляющей компании, как передавал телеканал, испугались нашествия и закрылись в помещении, отключив домофон. Однако спустя некоторое время согласились впустить пятерых человек для разъяснения положения дел.

В администрации Колпинского района к вечеру прокомментировали ситуацию, объяснив повышение платы тем, что в февральские квитанции включили также счет за отопление в январе, когда было гораздо холоднее — а значит, объем потребления тепла вырос. При этом народную акцию у здания ЖКС чиновники назвали «пиаром» неких политических сил в преддверии сентябрьских выборов.

«В февральскую квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг включена плата за отопление, которое было потреблено в январе (отчетный период 25 декабря – 25 января). Учитывая тот факт, что среднесуточная температура за этот период была гораздо ниже, чем в предыдущих месяцах, объем потребления тепловой энергии сильно вырос, и как следствие значительно выросла и оплата данной услуги (в некоторых районах Санкт-Петербурга увеличение составило более 200%). Обращаем внимание жителей Колпинского района – мы живем в непростых экономических условиях, в преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное собрание Санкт-Петербурга 2016 года. В такие периоды всегда появляются желающие «попиариться», поиграть на чувствах и нервах простых горожан», — приводит сообщение администрации портал «Новости Колпинского района«.

На ситуацию уже отреагировала и прокуратура — надзорный орган начал проверку деятельности Жилкомсервса №1.

«Прокуратурой района совместно с администрацией района, Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга организована проверка законности начисления указанной платы», — сообщили в ведомстве.

По результатам проверки прокуратура обещает дать оценку действиям управляющей компании. Кроме того, в отношении жилищников — если на то будут основания — могут принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!