75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

В Петербурге появятся генеральные консульства Таджикистана, Мексики и Ямайки

09 февраля 2016 | 15:30

Как заявил официальный представитель МИД в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, на открытие в Петербурге генеральных консульств подали заявки три страны: Таджикистан, Мексика и Ямайка. Вероятно, реализованы эти инициативы будут в конце 2016 года или начале 2017-го.

флаг таджикистана
«Очень активно работают таджикские коллеги. Идут переговоры об открытии в Санкт-Петербурге Генерального консульства Таджикистана», – сказал он.

Нужно отметить, что полноценного консульства Таджикистана в Петербурге нет: есть лишь приёмная почётного консула, которая находится в Фонарном переулке. Посол Таджикистана в России уже подал в министерство иностранных дел заявку о повышении статуса представительства; одной из причин этого стали трудности, возникшие в ходе решения вопроса о ситуации с гибелью таджикского мальчика Умарали Назарова. Добавим, что из среднеазиатских республик на уровне генконсульств в Северной столице представлен только Казахстан, а у Киргизии также имеется почётное консульство.

Всего же в Петербурге существуют 34 генеральных консульства иностранных государств, 29 – почётных, и 4 дипломатических представительства в статусе отделений посольств (в частности – у Белоруссии). В 2015 году открылись почётные консульства Австрии, Непала, Сальвадора, Сербии и Чили. Интересно, что для Ямайки это дипломатическое представительство вообще должно стать первым в России, так как в других городах РФ их нет, и в консульский округ войдёт вся страна (сейчас резиденция посла Ямайки в России находится в Берлине). При этом российское посольство на Ямайке существует, и по совместительству представляет интересы нашей страны в четырёх карибских государствах: Содружестве Доминики, Антигуа и Барбуде, Сент-Люсии и Федерации Сент-Китс и Невис.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!