77.6$ 91.3€
10.15 °С
Новости Все новости

На доработку фильма о Сергее Дрейдене собирают деньги в Интернете

06 февраля 2016 | 13:43

К 75-летию актёра петербургского Театра юного зрителя Сергея Дрейдена (эта дата будет отмечаться 14 сентября) режиссёр Владимир Непевный готовит фильм «Дрейден-сюита», посвящённый артисту. Для того, чтобы завершить ленту, он объявил сбор средств через одну из краудфандинговых платформ Интернета. Премьера картины, как предполагает автор, состоится на одном из крупных фестивалей в канун юбилея Сергея Дрейдена.

«Когда-то, лет пять назад, я пытался получить финансирование на документальный фильм о нём. Подавал заявки в Минкульт, на канал «Культура» — и везде получил отказ. Оказалось, этим учреждениям невозможно объяснить, почему артист, не имеющий званий, не участвующий в телевизионных шоу, заслуживает фильма. Тогда я решил снимать сам – и оказалось, что всё к лучшему! Избежав зависимости от телевидения, от министерства, я мог снимать долго (больше года), подробно и не загонять себя в телевизионный формат. Это будет большой, почти полуторачасовой фильм без интервью, без закадрового дикторского текста. Только документальные кадры, самые яркие и выразительные фрагменты, ухватившие неуловимые черты необъяснимого актерского феномена Сергея Дрейдена. Фильм снят и даже частично смонтирован, но для его завершения всё-таки необходима определенная не очень крупная сумма. Она позволит выполнить технические работы по звуку и изображению», — говорит автор ленты.

На данный момент собрано 98 277 рублей из необходимых 120 тысяч. При этом крайний срок наступит ещё нескоро – 1 апреля, так что время у авторов есть. Тем, кто пожертвует определённую сумму (от 500 рублей), организаторы краудфандинга обещают различные призы – от цифровых копий фильмов Непевного, озвучивал которые, среди прочих, и Сергей Дрейден, до приглашений на спектакли и премьеру фильма.

«Феномен театра – в том, что спектакль каждый раз происходит «здесь и сейчас», в непосредственном контакте со зрителем. Поэтому никакая, даже технически самая совершенная съёмка не в состоянии зафиксировать театральное представление. Спектакль как живой организм умирает, чтобы стать легендой. «Немая сцена», «Мрамор», «Отец» – роли, сыгранные Сергеем Дрейденом в этих спектаклях, стали историей. В нашем фильме не будет их записей. Но зато будут съёмки репетиций – это то, что может зафиксировать камера. Как из встречи актёра с ролью рождается персонаж…» — говорят организаторы кампании.

Добавим, что Сергей Симонович Дрейден – обладатель двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2000, 2001), трёх высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1998, 2011, 2012) и премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2010). Он работал на многих ленинградских-петербургских площадках — в Театре комедии имени Н. П. Акимова, Театре на Литейном, БДТ, «Приюте комедианта». Прославился, естественно, и как актёр кино (где с 1988 по 2002 годы фигурировал под фамилией матери – Донцов): снимался в фильмах «Фонтан», «Окно в Париж», «Русский ковчег» и многих других.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!