63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

ЗакС Петербурга делегирует в «Красный Бор» пятерых депутатов

03 февраля 2016 | 17:23

На заседании петербургского ЗакСобрания в среду в состав межведомственной комиссии по «Красному Бору» решили включить пятерых депутатов. От ЗакСа делегировали парламентариев фракций ЛДПР Анну Евстигнееву, «Единой России» Елену Киселеву, КПРФ Игоря Коровина, «Справедливой России» Виктора Ложечко и Любовь Седейкиене, передает корреспондент ИА «Диалог».

красный бор полигон переработка отходов завод экология

«К нам обратился комитет по природопользованию с просьбой делегировать депутатов в состав межведомственной комиссии по «Красному бору». Эта ситуация сейчас у всех на слуху, и она, мягко скажем, ненормальная. Вокруг полигона сегодня очень поднялась общественность, некоторые даже объявляют голодовки», — сказал председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования ЗС Петербурга Виктор Ложечко.

По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербура», анализ Центра исследования контроля воды показал, что угрозы питьевому водоснабжению в городе нет. Система водоподготовки, согласно результатам исследований питьевой воды, гарантирует потребителям безопасность. Все итоги анализа передают в Роспотребнадзора по Петербургу. Также за качеством воды следит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Дополнительный мониторинг наличия в воде опасных соединений и антропогенных веществ (например, полихлорированных бифенилов (ПХБ) и полихлорированных терфенилов (ПХТ)) проводят по 24 показателям. В течение многих лет наблюдений содержание потенциально вредных веществ находится ниже предела обнаружения.

Отметим, согласно данным «Водоканала Петербурга», предприятие усилило контроль на всех водозаборах города за специфическими веществами после появления информации об утечке ядовитых отходов. Ещё одно решение в борьбе с возможным заражением воды — метод дозирования порошкообразного активированного угля на всех системах водозабора, так как уголь «собирает» в себя все вредные органические вещества.

Добавим, на всех водозаборах города контролируют чистоту воды, в том числе с помощью биомониторинга. Невскую воду тестируют речные раки, к панцирю которых приклеены волоконно-оптические датчики. Эти устройства незаметно для животных замеряют его сердцебиение. В это же время на экран компьютера поступают данные сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде своеобразного «светофора»: красный или зелёный свет. На попадание в воду токсичных веществ раки реагируют через 1,5-2 минуты, их сердцебиение учащается, и приборы дают сигнал тревоги — красный свет на экране монитора. Сейчас раки-контролеры чувствуют себя хорошо.

Как сообщал «Диалог» ранее, на полигоне для хранения опасных отходов в Тосненском районе Ленобласти «Красный бор» в котлованах-«картах», где лежат отходы, повысился уровень воды, а в некоторых местах вода выступила за границы котлованов. Городской комитет по природопользованию пояснил, что вода поднимается ежегодно из-за таяния снега. В ведомстве пообещали взять ситуацию под контроль. Размещённый в сети материал «Красный Бор отравит всех» побудил генпрокуратуру проверить соблюдение исполнительной властью природоохранного законодательства.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!