77.9$ 91.3€
1.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге провели первую в мире операцию по протезированию пяти шейных позвонков

02 февраля 2016 | 12:55

Первую в мире операцию по протезированию пяти шейных позвонков, пораженных метастазами, провели в Петербурге. Об этом сообщили в НИИ онкологии имени Петрова.

«Во время уникальной операции удалены и заменены эндопротезом 5, пораженных метастазами, шейных позвонков (всего у человека 7 шейных позвонков). Как в зарубежной, так и в российской практике подобные оперативные вмешательства выполняются только при первичных опухолях позвоночника (в мире известно об 11 операциях). За протезирование метастазированных шейных позвонков, тем более в таком объеме, хирурги ранее не брались», — рассказали в НИИ.

Операцию проводили заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией НИИ имени Вредена Дмитрием Пташниковым и заведующим хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии имени Петрова Евгений Левченко.

Добавим, пациентом был 62-летний Михаил Александрович, чью фамилию в больнице не назвали. В 2010 году ему поставили диагноз — рак почки, который метастазировал в левое легкое и шейные позвонки.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!