74.4$ 88.9€
-7.09 °С
Новости Все новости

Ленинградская АЭС вернулась к номинальной мощности

26 января 2016 | 11:48

Утром 26 января четвёртый энергоблок ЛАЭС был возвращён к 100-процентной мощности после того, как сутками ранее его разгрузили до 60 процентов из-за мелких неполадок в сопутствующем оборудовании. Впрочем, на потребителей снижение показателей никак не повлияло. Общая нагрузка четырёх работающих блоков сейчас — 4060 мегаватт (вчера эта цифра составляла 3600 мегаватт).

ЛАЭС, фото www.atomic-energy.ru

«Беспокоиться по этому поводу не стоит. На станции очень много дублирующих друг друга систем защиты и безопасности, поэтому если один из трёх датчиков (например, радиационный) выходит из строя – скажем, если в нём села батарея или сломался блок питания – то срабатывает защита. Бывают ложные срабатывания. В данном случае подействовала система защиты на маслонасосе – было снижение давления масла. Турбогенератор не отключался – лишь уменьшилась мощность; когда давление восстановилось, подняли и мощность», — рассказали «Диалогу» в информационном отделе ЛАЭС.

Напомним, что причиной вчерашних событий стало решение автоматики, вызванное падением давления масла на технологическом оборудовании. Как отметили на станции, вопросов к действиям персонала и функционированию оборудования нет. Радиационная обстановка была и остаётся в норме.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!