Петербург приготовился к борьбе со «свиным» гриппом
25 января 2016 | 15:41В Петербурге приняли меры по борьбе с так называемом «свиным» гриппом — вирусом штамма А (H1N1). Об этом в понедельник сообщила журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«В день от 11,5 до 12,5 тысяч больных с жалобами на признаки респираторных заболеваний. Сейчас доминирует вирус «свиного» гриппа. В связи с таким резким подъемом заболеваемости издано постановление, которым предусмотрено введение ряда мер», — сказала она.
Эти меры включают масочный режим в медицинских учреждениях, мониторинг посещения детьми учебных заведений (в случае отсутствия 20% и более воспитанников необходимо прекращать учебный процесс на не менее 7 дней). На предыдущей неделе сведения о прекращении учебы не поступали.
Отметим, по словам Чхинджерии, петербуржцам необходимо максимально ограничить посещение массовых мероприятий и людных мест. При первых признаках респираторного заболевания, подчеркнула она, необходимо немедленно обращаться к врачу.
«В городе зафиксирована повышенная обращаемость за медицинской помощью. Растёт число госпитализированных, развёртывается дополнительное число коек», — сказала заместитель председателя по здравоохранению Татьяна Засухина.
Гриппуем правильно: памятка для тех, кто бросил вирусу вызов
В медицинских учреждениях города организовали гриппозные отделения, усилили работу скорой помощи при поликлиниках и обеспечили защиту медицинских работников. В Петербурге также состоялся ряд организационных совещаний по вопросу создания необходимых медицинских условий в текущей ситуации.
«Грипп протекает крайне тяжело, быстро наступают осложнения», — подчеркнула Засухина.
Препаратами и необходимым оборудованием, заверила она, город располагает. В Петербурге приостановили взрослую диспансеризацию, также приостанавливается вся диспансеризация детская.
«Проводится работа по изучению генома возбудителя, в ближайшее время будут конкретные данные по его изучению», — отметил старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.
Прививка, добавил он, — это один из самых эффективных способов борьбы с заболеванием. Однако, заметил Никоноров, 100% защиты вакцина не даёт, зато уменьшает риск развития осложнений и, как следствие, летального исхода.
Добавим, на сегодня в Петербурге официально зафиксировали 250 тысяч заболевших. Среди больных превалируют дети, но тяжелее заболевание протекает у взрослых (на них, кстати, приходится большая часть госпитализаций). На пятницу больницы города имеют 15 летальных исходов поступивших с гриппом, ещё 5 человек скончались в выходные (причины устанавливают).
Всего в городе развернули около 800 коек для взрослых и более 600 для детей. В планы входит установка ещё 400 дополнительных коек для детей и порядка 300 — для взрослых. В борьбе с H1N1 используют методолгические рекомендации, разработанные в 2009 году — во время пандемии.
Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»