62.6$ 71.3€
21.08 °С
Новости Все новости

Гриппуем правильно: памятка для тех, кто бросил вирусу вызов

22 января 2016 | 15:45| Что к чему

В Петербург вновь вернулось время кашля в транспорте, носовых платков и больничных: в городе объявлена эпидемия гриппа. Как говорится, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. «Диалог» решил снабдить петербуржцев памяткой о том, как не поддаться вирусу, а в случае уже имеющейся болезни – быстро встать на ноги.

простоквашино дядя федор грипп болезнь простуда

Что мы имеем на сегодня

Согласно данным главного санитарного врача по Петербургу Наталии Башкетовой, количество гриппующих в городе говорит о наличии эпидемии. Вирусу потребовалась неделя (с 11 января до 17 января 2016 года), чтобы суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог на 30%. Среди заболевших 60% — дети. Среди медицинских сводок в наступившем году очень часто встречается такое название – H1N1, что не может не насторожить, ведь это вирус гриппа А, так называемый «свиной грипп», удельный вес которого вырос до 60%. Так, по информации комитета по здравоохранению Петербурга, за последнюю неделю более 50% поступившим в больницы – а это 313 человек – диагностировали именно «свиной грипп». Данные неутешительны, но бояться не стоит: главное – научиться распознавать недуг и бороться с ним.

Как распознать грипп

Первые симптомы гриппа отличаются от признаков обычной простуды. Если вы простыли, то вы не успеваете менять носовые платки, а температура держится на уровне 37 градусов. Иначе обстоит дело с гриппом: заложенность носа выделениями не сопровождается, а температура внезапно повышается до 39 градусов. Больного начинают мучить головные боли и боли в пояснице, после которых к общему «букету» симптомов присоединяется першение в горле, сухой кашель с болью за грудиной и слабость. «Свиной» грипп коварен тем, что во многом дублирует симптомы гриппа обыкновенного. Если больного не настораживают симптомы желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота и диарея), не характерные для «сезонного» гриппа, то ранние осложнения – главная отличительная черта «свиного» — наверняка заставят задуматься. Если, например, «традиционный» грипп даёт осложнения, как правило, на 5-7 день болезни, то H1N1 «начинает зверствовать» уже на 2-3 сутки. На первом месте среди осложнений – вирусная пневмония. При этом недуге организм «сдаёт позиции» очень быстро: у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, которая требует немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Кто находится в группе риска

Заболеть гриппом может каждый, но всё-таки есть определённые категории людей, которым стоит наиболее внимательно следить за своим здоровьем в период эпидемии. У пожилых людей и маленьких детей иммунитет ослаблен, поэтому их риск заболеть значительно возрастает. Поберечься следует и беременным женщинам, ведь они в ответе не только за себя, но и за своё дитя — кроме того, многие медикаменты им употреблять нельзя. В группе риска также находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Как предупредить грипп

Если вы не успели сделать прививку от гриппа (а «прививочный» сезон уже кончился), то приучите себя соблюдать несложные, а иногда даже приятные правила, которые защитят вас от вируса и сделают здоровее в целом.

Во-первых, запомните, что гигиена – ваш главный друг. Как можно чаще мойте руки с мылом (так можно сократить распространение инфекции в 2,5 раза), а если у вас такой возможности нет – используйте дезинфицирующие салфетки. Не забывайте чистить и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, которые удаляют и уничтожают вирус.

Во-вторых, на время постарайтесь избегать близкого контакта с больными людьми. Лучше отказаться от массовых вечеринок в этот период и предпочесть остаться дома наедине с горячим чаем и мёдом. Однако, если вы всё-таки вынуждены «выйти в свет», дополните свой образ специальной маской, которая уменьшит риск заболевания. При кашле или чихании закрывайте рот, но старайтесь не трогать лицо руками (глаза, рот и нос), ведь именно по этим путям распространятся вирус гриппа. Дистанция от больных должна быть не менее 1 метра.

В-третьих, пересмотрите рацион питания. В осенне-зимний период петербуржцам необходимо «налегать» на продукты, богатые витаминами С, А, Е и селеном (клюква, шиповник, цитрусовые). Лук и чеснок любят не все, что очень зря, ведь они содержат обладающие противомикробным действием фитонциды.

Наконец, не стоит прятаться от болезни лёжа на диване: закаляйтесь, занимайтесь спортом, больше времени проводите на свежем воздухе. Зима – это ведь не только грипп и ОРВИ, но ещё и очень красивое время года!

Как победить грипп

Если вы всё-таки заболели, то знайте: грипп победить можно и нужно, но лучше не делать этого в одиночку. С появлением первых симптомов заболевания необходимо лечь в постель и вызвать врача. Обильное теплое питьё (дополнительно 1,5-2 литра в сутки) с малиной, клюквой и лимоном помогут организму справиться с заразой быстрее. Находиться заболевшему лучше в отдельной комнате, ухаживать за ним стоит только одному человеку, предварительно надевшему респираторную маску — чтобы вся квартира не превратилась в «лазарет». Остальное – дело рук медработника. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Материал подготовлен на основе рекомендаций Роспотребнадзора и петербургского комитета по здравоохранению.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!