76.8$ 92.3€
7.61 °С
Новости Все новости

Росавиация усомнилась в версии Нидерландов о крушении МН17

14 января 2016 | 13:53

malaysia airlines боинг boeing 777 малазийский самолетОтчет Нидерландов по крушению малазийского «Боинга» МН17 на Донбассе раскритиковала Росавиация. Заместитель руководителя ведомства Олег Сторчевой направил официальное письмо председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустре с несогласием с результатами исследования подробностей катастрофы.

«Новыми важными фактами, указывающими на недостоверность сведений, приведенных в окончательном отчете, если предполагать, что самолет был сбит ракетой ЗРК типа «Бук», являются: несоответствие приведенных в отчете характеристик осколков характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М; несоответствие приведенных в отчете характеристик пробоин на фрагментах самолета характеристикам пробоин, которые образуются при взрыве боевой части 9Н314М; несоответствие по внешнему виду, как минимум, одного обнаруженного на месте авиационного происшествия фрагмента ракеты (корпуса 3-го отсека) внешнему виду фрагментов этого корпуса, которые образуются при взрыве боевой части ракеты серии 9М38», — говорится в тексте письма.

Сторчевой обращает внимание на то, алгоритм работы дистанционного радио-взрывателя ракеты 9М38 ЗРК «Бук» не соответствует условиям поражения самолета, а пространственное положение ракеты при поражении «Боинга» — характеристикам осколочного поля на его фрагментах. Кроме того, он нашел несоответствие и в выводе о зоне пуска поразившей самолет зенитной управляемой ракеты техническим характеристикам и принципам работы ракет 9М38.

Как заметил Сторчевой, в отчете отсутствуют доказательства того, что катастрофы самолета Ан-26 14 июля 2015 года и самолета Су-25 16 июля 2015 года ВВС Украины произошли с использованием «тяжелых» средств ПВО. Украинские власти, по его словам, должны были закрыть воздушное пространство над зоной конфликта «после начала активной фазы боевых действий», то есть в апреле 2014 года.

Как сообщал «Диалог» ранее, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур самолет летом 2014 года упал в зоне боевых действий на Донбассе. На борту находились 298 человек, все они погибли. Как выяснилось впоследствии, лайнер был сбит. В минувшем октябре Совбез Нмдерландов опубликовал отчет о катастрофе, согласно которому самолет поразили из «Бука».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!