89$ 95.4€
18.08 °С
Новости Все новости

Крымские депутаты просят признать украинскую энергоблокаду полуострова геноцидом

13 января 2016 | 13:29

СевастопольКрымский парламент требует признать энергетическую блокаду полуострова геноцидом в отношении его жителей со стороны Украины, а также призывает к расследованию причин блэкаута. С таким обращением к российским правоохранительям депутаты выступили в среду.

«Блокада Республики Крым под предводительством депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, а также группы лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова продолжается уже более четырех месяцев. Это отражено в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма», — говорится в обращении.

Отметим, парламентарии акцентировали внимание на том, что отсутствие электричества особенно опасно для больниц, оборудование которых работает за счет электроэнергии. Таким образом, заметили депутаты, жизнь и здоровье людей находились под угрозой.

Добавим, крымский парламент подчеркнул, что такое преступление не имеет срока давности, поэтому все виновные «понесут заслуженное наказание». Депутаты намерены поднять вопрос признания энергоблокады полуострова геноцидом и среди международных организаций. Для этого парламентарии обратились в Российский МИД с просьбой о содействии.

Как сообщал «Диалог» ранее, 22 ноября в регионе около 1,5 млн жителей остались без электроэнергии. Причиной блэкаута, продолжавшегося около двух недель, стал подрыв опор ЛЭП в Херсонской области.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!