77$ 92.2€
10.7 °С
Новости Все новости

На 21-м году жизни умер выдающийся шахматист Иван Букавшин

12 января 2016 | 19:17

Российская шахматная федерация сообщила о скоропостижной смерти 20-летнего гроссмейстера Ивана Букавшина, не раз побеждавшего на юниорских чемпионатах России и Европы и входившего в юношескую сборную страны. Несмотря на свой молодой возраст, он имел уже достаточно высокий рейтинг, и его смерть, как отмечают профессиональные шахматисты, стала тяжёлой потерей для российского спорта.

«На 21-м году жизни скончался международный гроссмейстер из Тольятти Иван Букавшин — многократный чемпион России и Европы среди юношей, победитель ряда крупных турниров. Совсем недавно Букавшин, один из самых перспективных молодых спортсменов страны, стал одним из призеров «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка России 2015 года. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт. Российская шахматная федерация соболезнует родным и близким Ивана Букавшина», — говорится в официальном заявлении РШФ.

Букавшин умер на сборах, проходивших в Тольятти, — вместе с остальными спортсменами он находился в одном из городских санаториев. По словам других участников мероприятия, накануне вечером он жаловался на сильную головную боль, а утром его нашли мёртвым.

«Не верится. Просто не укладывается в голове. Один из сильнейших молодых гроссмейстеров мира, обладатель Кубка России Иван Букавшин скончался на 21-ом году жизни. Я не так много общался с Ваней, и конечно же, о нём лучше напишут его тренера и друзья, но вот его серьезность и основательность мне запомнились. Он уверенно двигался вперед, и его вдумчивое отношение к шахматам было нетипично для представителей молодого поколения. Увы, шахматная семья сегодня потеряла одного из лучших молодых представителей… Очень-очень жаль. Светлая память!», — написал на своей странице в соцсети Facebook Президент Ассоциации шахматных профессионалов, гроссмейстер Эмиль Сутовский.

Иван Букавшин родился в Ростове-на-Дону, там же начинал спортивный путь. В десять лет стал чемпионом России в своей возрастной группе, в тринадцать — серебряным призёром чемпионата мира, впоследствии много раз побеждал на соревнованиях разного уровня. Ровно месяц назад Букавшин выиграл Кубок России по шахматам, проходивший в Ханты-Мансийске. Прощание со спортсменом состоится в четверг в городе, где он жил последние годы, — Тольятти.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!