74.9$ 84.8€
-6.02 °С
Новости Все новости

В Петербурге заметили очередной «изуродованный» барельеф

25 декабря 2015 | 16:59

ангелыПетербуржцы пожаловались на очередной барельеф, обезображенный реставраторами. Речь идет об одном из ангелов на фасаде дома по Невскому проспекту, которого уже прозвали «сыном степной бабы».

Ситуацию прокомментировали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Как сообщили в пятницу в ведомстве, фигура была изуродована еще в 70-х годах.

«В связи с многочисленными запросами СМИ о барельефе с изображением амуров, держащих вензель, на фасаде дома по Невскому пр. № 66, информируем, что проект реконструкции квартала между Невским пр., Караванной ул., наб. р. Фонтанки и Итальянской ул. был разработан институтом «Ленжилпроект» и реализован в 1970-е годы. Именно тогда, в процессе ремонта лицевого фасада дома № 66 и был отремонтирован хозяйственным способом (а не отреставрирован) один из барельефов, при этом пластика была искажена», — пояснили в КГИОП.

В комитете подчеркнули, что ответственности за ошибку реставратора Смольный не несет. В ведомстве также заметили, что с 1 января 2014 года ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов производят за счет средств жильцов с привлечением поддержки государства. Сроки восстановления барельефа пока неизвестны.

Напомним, это не первый случай подобного рода. Так, с фасада здания на Лахтинской улице неизвестные сбили кувалдой фигуру Мефистофеля, а при реставрации барельефа на «Доме печального ангела» рабочие исказили изображение нимфы. Однако, как сказали в КГИОП, «степная баба» (такое название дали скульптуре) могла появиться еще в советское время.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!