Ольга Труш: В 2016 году мы проанализируем на рак более 1,5 миллиона человек
18 декабря 2015 | 14:25Рак толстой кишки, по данным специалистов, ежегодно уносит жизни сотен петербуржцев. В связи с этим с 1 ноября по инициативе комитета по здравоохранению был запущен пилотный проект по скринингу колоректального рака. Сбором и обработкой данных ежедневно занимаются специалисты консультативно-диагностического центра №1. О первых результатах проекта, прогнозах на будущее, а также о том, какие районы города принимают участие в тестировании и какую работу помимо скрининга ведет центр, «Диалог» узнал у исполняющего обязанности главного врача КДЦ №1 Ольги Труш.
Какую помощь оказывает консультативно-диагностический центр пациентам с онкологическими заболеваниями?
Мы являемся лечебным учреждением второго уровня и как таковую профилактику онкологических заболеваний не осуществляем. К нам приходят пациенты от районных онкологов, поскольку на нашей базе расположено онкологическое отделение. Направляют к нам пациентов, у которых есть подозрения на онкологическое заболевание.
Как пациенты попадают к вам в центр?
К нам направляет районный онколог, если у него есть какие-либо подозрения, что у пациента симптомы онкозаболевания. Мы же проводим более точное обследование.
За последние годы увеличилось ли количество пациентов в вашем центре?
Их стало гораздо больше. Отделение функционирует с 2011 года и объем, конечно, возрастает. В самом начале у нас было четыре онколога, сейчас же двадцать один.
Пациентов с какими видами рака направляют к вам в центр чаще?
Наиболее часто – с раком молочной железы. А так к нам приходят с различными симптомами – с пигментными пятнами и поражениями на коже, приходят с аденомой простаты, которая после может перейти в онкологию, с проблемами желудочно-кишечного тракта. На начальных стадиях, I и II, к нам приходят пациенты редко. Выявляемость на начальных стадиях очень низкая не только в нашем центре, но и городе. В основном у нас пациенты приходят с запущенными формами болезни. Конечно, бывают случайные находки I и II стадий, но больше запущенных случаев. Это не из-за того, что специалисты не выявляют болезнь, это пациенты запустили до такой степени.
Какую помощь вы оказываете пациентам?
Есть определенное распоряжение по маршрутизации пациентов онкологического профиля. Так как мы являемся учреждением по онкологии второго уровня, то к нам приходят пациенты по направлению районных онкологов – например, с подозрением на рак молочной железы, на рак желудка, кишечника и так далее. Пациент по записи приходит к онкологу на прием и в зависимости от того, на что у него подозрения, начинается обследование по определенному стандарту, который прописан для определенного заболевания у онкологических пациентов. Они проходят все этапы: сдают анализы, кровь, мочу, и, в зависимости от симптомов, им назначают фиброгастроскопию, магнитно-ядерный резонанс, колоноскопию или компьютерную томографию. Также делаем пациенту гистологическое исследование и в случае, если заболевание подтверждено, отправляем в онкологический центр в Песочном для дальнейшего лечения. Дальнейшее же лечение определяет онкоцентр – это либо химиотерапия, либо оперативное лечение — в зависимости от нозологии.
Сколько пациентов ежедневно может принять ваш центр?
В день не могу сказать, а вот за прошлую неделю, например, через наше онкологическое отделение прошел 871 человек, за предыдущую – 945. Отмечу, что на отделении работают врачи-гинекологи, маммологи, урологи, проктологи, общий онколог и онкологи в зависимости от локализации опухоли.
Ваш центр участвует в пилотном проекте по скринингу колоректального рака. Расскажите, на каком этапе находится проект.
Скрининг стартовал с 1 ноября и проходит в рамках диспансеризации. Вошли в этот проект два района — Фрунзенский и Выборгский. В нем участвуют не все группы населения, которые подлежат диспансеризации, а только граждане от 48 до 75 лет. Сейчас мы на первом этапе — наша лаборатория проводит определенные исследования на скрытую кровь иммунохимическим методом, мы проводим исследования кала пациентов Выборгского района, которые подлежат диспансеризации. Все анализы взрослых поликлиник Выборгского района присылают к нам и мы делаем их на своей базе.
Есть уже первые результаты?
Я могу сказать, что на 6 декабря через лабораторию по данному скринингу прошли анализы 686 человек — это итоги с 1 ноября по 6 декабря.
Я знаю, что проект проходит по количественному и качественному принципу – в каждом районе свой. Какой делаете вы?
Мы по количественному принципу, потому что количество исследований в день достаточно большое, поэтому мы работаем на анализаторе.
По итогам проекта будет решено какой из методов более эффективный. Вы уже можете предположить, какой более эффективный?
На мой взгляд, это количественный. В 2016 году через нас должно пройти большое количество человек, которые подлежат диспансеризации — 1, 634 миллион. С такой цифрой обрабатывать данные количественным методом намного быстрее. Ежедневно к нам приходят более 300 анализов, при таком раскладе ручной метод явно проигрывает. Сколько времени проект будет пилотным неизвестно — знаю, что на конец 2015 и весь 2016 год все запланировано, а дальше работа пойдет зависимости от результатов.
Беседовала Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»