73.4$ 86.5€
17.5 °С
Новости Все новости

Фильм Михалкова не попал в шорт-лист «Оскара»

18 декабря 2015 | 10:55

Кинокартина российского режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» не попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Список претендентов на приз Американской киноакадемии накануне опубликовали на официальном сайте награды.

Из 80 картин комитет выбрал девять: «Новейший завет» Жако Ван Дормеля (Бельгия), «Объятия змея» Сиро Герра (Колумбия), «Война» Тобиаса Линдхольма (Дания), «Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли (Германия), «Гордость» Наджи Набу Авара (Иордания), «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена (Франция), «Сын Саула» Ласло Немеша (Венгрия), «Вива» Пэдди Бретнэка (Ирландия) и «Фехтовальщик» Клауса Хярё (Финляндия).

«Шорт-лист будет сокращен до пяти номинантов в данной категории специально приглашенными комитетами в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе. С пятницы, 8 января, по воскресенье, 10 января, они будут смотреть по три фильма каждый день, после чего сделают выбор», — пояснили в оргкомитете премии.

Окончательный список номинантов на «Оскар» объявят 14 января.

Добавим, фильм «Солнечный удар» снят по мотивам произведений писателя Ивана Бунина. Премьера картины состоялась в октябре 2014 года.

Напомним, Никита Михалков — один из немногих россиян, удостаивавшихся премии «Оскар». В 1995 году его лента «Утомленные солнцем» получила награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!