63.6$ 68.7€
2.09 °С
Новости Все новости

Украина не готова погасить долг перед Россией

17 декабря 2015 | 18:53

инвестиции, деньги, фото с сайта ppblog.ruУкраина признала неспособность погасить свою задолженность перед Россией в размере 3 миллиардов долларов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Минфина страны.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ и свои договорные обязательства в соответствии с «положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору», которые содержатся в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 года в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга», — говорится в тексте.

При этом в министерстве заявили о готовности провести переговоры с Москвой по реструктуризации долга.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне исполком Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим. Это означает, что Киев обязан выплатить взятую взаймы сумму в установленный срок — до 20 декабря 2015 года.

Отметим, ранее Украина неоднократно заявляла о неготовности погасить долговые обязательства перед Россией и настаивала на реструктуризации долга. При этом в ноябре президент РФ Владимир Путин согласился на реструктуризацию: выплаты по 1 миллиарду долларов в течение трех лет. Единственным условием он назвал поручительство за Украину со стороны США, либо крупного международного финансового института — однако такие гарантии России предоставить отказались. Впоследствии Путин заявил, что даст Украине 10 дней отсрочки на погашение долга, после чего Москва обратится в суд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!