53.4$ 56.1€
18.08 °С
Новости Все новости

Ирина Ясина: Экономические меры в отношении Турции приведут к росту цен в России

26 ноября 2015 | 18:57

Ирина Ясина, фото Радио СвободаВведение Россией экономических мер в отношении Турции — в частности, усиление контроля за ввозом продовольствия и тканей — приведет к росту цен в РФ. Такой точки зрения придерживается экономист Ирина Ясина, свою позицию она изложила в комментарии ИА «Диалог».

«К сожалению, мы, российские граждане, будем иметь еще меньше конкуренции на рынке продовольственных и промышленных товаров, поэтому цены будут расти. Мебель, одежда — бог с ними. Некий ценовой сегмент окажется под вопросом. Фрукты и овощи мы сами не производим, а те поставщики, которых мы исключили, это все поставщики ближнего зарубежья. Турция ближе и дешевле. Нас с вами ждет новый виток роста цен. Я не эксперт в военных вопросах, поэтому совсем не понимаю, что и почему. Но мне как экономисту и гражданину, который живет внутри России, все, что приводит к подорожанию моей жизни, не нравится. Я понимаю, что Путину и Медведеву все равно накроют на стол все, что они захотят. А нам с вами придется крутиться ещё больше. Я бы предпочла, чтобы экономических мер не было. Наверное, теперь требуется более возвышенными категориями мыслить, но у меня не получается. Я, как любая женщина, мыслю категориями стола и сытости», — сказала эксперт.

По ее словам, введение каких-либо мер связано с обострением отношений между Москвой и Анкарой после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24.

«Безусловно, меры связаны с Су-24. У нас такая игра происходит не первый год: когда вдруг объявляют, что негодные товары то европейские, то турецкие, то еще какие-то. «Дорого яичко ко Христову дню» — вроде бы хорошая поговорка, но применительно к нашим ведомствам выглядит смешно. Что, все эти люди не знали? И Роспотребнадзор, и другие органы — почему они выжидают политически удобного момента, чтобы сказать то, что они уже как будто предполагали?», — подчеркнула Ясина.

Как сообщал «Диалог» ранее, с 1 декабря поставка курятины одного из турецких производителей будет временно запрещена, также в РФ усилят контроль за турецкой сельскохозяйственной продукцией и текстилем. Около 15% турецкого производства, как сказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, не соответствуют стандартам. В четверг стало известно, что российское правительство постановило разработать санкции в отношении Турции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!