72.7$ 85€
11.08 °С
Новости Все новости

​Врач: Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно есть рыбу

25 ноября 2015 | 14:59

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уверен исполняющий обязанности руководителя Сосудистого центра на базе петербургской Александровской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Поляков. Как правильно питаться, чтобы минимизировать возможность возникновения инфарктов и инсультов, медик рассказал в комментарии «Диалогу».

«Рациональное питание имеет большое значение для профилактики острой сосудистой патологии. Целесообразно употреблять в достаточном количестве фрукты, овощи, растительные масла. Однако, не следует употреблять более 1 чайной ложки растительного масла в день. Из мясных продуктов следует употреблять в основном мясо птицы, нежирную говядину. Животные жиры следует заменять растительными, которые не содержат холестерин, высококалорийны. Предпочтение так же следует отдавать рыбе и морепродуктам, особенно рыбе северных морей (скумбрия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус)», — пояснил Поляков.

По словам врача, также необходимо ежедневно есть достаточное количество овощей и фруктов.

«Рекомендуется употреблять в день до 400 граммов фруктов, разделив их на 5 – 7 порций: 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 1 апельсин, 2 киви, 2 сливы, 1 столовая ложка сухофруктов. Количество овощей также должно быть не менее 400 граммов», — добавил и.о. главы Сосудистого центра.

Медик подчеркнул, что здоровое питание подразумевает если не полный отказ, то как минимум ограничение в рационе ряда вредных продуктов.

«Следует ограничить себя в потреблении продуктов животного происхождения в которых высокий уровень холестерина. Это мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбаса, сосиски, икра, креветки. Также следует снизить уровень потребления соли до 1200 мг в сутки», — заключил Поляков.

Врач отметил, что одним только питанием предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний нельзя. Необходим здоровый подход к своему организму в принципе: в том числе, регулярные физические нагрузки – в среднем около 45-50 минут три раза в неделю.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!