64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

Григорий Явлинский: Бюджет Петербурга работать в принятом виде не сможет, корректировка неизбежна

25 ноября 2015 | 14:48

Проект бюджета Петербурга на 2016 год требует масштабных корректировок. Об этом журналистам в среду заявил представитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский, передает корреспондент ИА «Диалог».

«В том виде, в котором за него сегодня голосовали, бюджет работать не сможет. Он не отражает экономические реалии, которые существуют в городе Санкт-Петербурге и в экономике в целом. Одним из ярких примеров этого — пусть и выходящих за рамки бюджетного процесса — является ситуация, которая складывается с протестами дальнобойщиков», — заявил депутат.

По мнению парламентария, выступления водителей большегрузов, недовольных введением сбора за проезд транспорта массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, высветили ряд проблем в экономике страны. В том числе и ту, о которой говорят не всегда: попытки пополнить бюджет в условиях кризиса за счёт дополнительных сборов с населения лишь питают порочный круг этого самого кризиса, отметил он.

«Вообще сейчас, если судить по тому, как устроен бюджет, нужно твёрдо сказать: никакие фискальные меры — давление на население, дополнительные поборы, платежи, повышение налогов — в условиях падающей экономики невозможны, потому что это приведёт к ускорению социального кризиса», — подчеркнул политик.

«Яблочник» также добавил, что в целом городским властям в области преодоления тяжёлой ситуацией в экономике похвастаться нечем.

«Чиновникам удобнее говорить, что всё более-менее, всё хорошо — но даже если сравнивать показатели экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то нетрудно увидеть, что Ленобласть гораздо более достойно и эффективно борется с кризисом. По этим основанием — с развёрнутым объяснением тенденций в экономической ситуации в Петербурге — мы выступили против утверждения этого бюджета. Я вам приведу несколько цифр: снижение ВВП в этом году будет около 4 %, это огромная величина для России. А сокращение потребления продуктов питания в Петербурге по разным товарным группам — до 20 %. Кто в таких условиях — какое правительство, если оно понимает, что происходит — может вводить дополнительные платежи? Которые, в свою очередь, будут вести дополнительно к росту цен, потому что перевозчики включат это в стоимость товаров? И так инфляция уже очень высокая: в Петербурге — до 12 процентов, в стране, думаю, будет до 15 процентов. Разве можно вводить такие меры в такое время?», — сказал он.

Народный избранник напомнил, что доходная часть бюджета составляет 432,9 миллиарда рублей, а расходная — 491,6 миллиарда. Таким образом, городу предстоит как-то закрывать огромный дефицит в 58 млрд рублей.

«А как ещё он может это сделать в условиях экономического кризиса, кроме использования федеральных кредитов или субсидий от федеральных властей? Если они у центра, конечно, для города будут? Дело в том, что внутренний займ в таких условиях практически невозможен», — резюмировал Явлинский.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду Законодательное собрание города в третьем чтении приняло проект закона о бюджете на следующий год. За документ проголосовали 35 депутатов, 13 — против.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!