60.9$ 62.5€
21.04 °С
Новости Все новости

Зоопсихолог: К сожалению, люди часто – не лучшие друзья собак

20 ноября 2015 | 17:43

В мире существует много специальных школ дрессировки собак, в которых занимаются их воспитанием и обещают едва ли не научить говорить по-человечески. Профессиональный кинолог и зоопсихолог из Норвегии Анне Лилл Квам считает, что это нам, людям, не мешало бы научиться понимать собак. «Диалог» встретился с ней на международной выставке «Зоосфера», которая проходит в Петербурге в эти дни, и узнал, почему собак нельзя наказывать и как стать для своего питомца лучшим другом.

Есть такое выражение: «Собака – лучший друг человека». Согласны ли вы с этим высказыванием?

Я могу говорить об этом часами! Скорее всего, да. Почему люди любят собак? Одна из причин в том, что те дают безусловную любовь. Но я бы хотела повернуть этот вопрос другой стороной. Можно ли сказать, что люди – это лучшие друзья собак? К сожалению, во многих случаях это не так. Потому что мы предъявляем очень большие требования к собакам, помещаем их в те ситуации, которые для них неудобны. Это как раз то, почему я выступаю здесь. Хочу поговорить об агрессии. Агрессия идет тогда, когда мы не понимаем собак. Иногда мы их наказываем, они боятся, а когда кто-то боится, он может стать агрессивным.

А как стать лучшим другом для своего питомца?

Прежде всего, выучить собачий язык. Есть целая книга на русском о том, как собаки передают свои сигналы. Ещё им нужно дать пространство и те занятия, которые наиболее привычны для них. Мы привыкли давать собакам те задания и нагрузки, которые, на наш взгляд, дли них хороши. Но мы забываем спросить их о том, хороши ли они для них на самом деле. Люди занимаются танцами с собаками, а собакам хотелось бы использовать свой нюх, находить вещи.

Кстати, по поводу поиска. Какие методы вы используете для обучения собак, в том числе и поисковых?

Любые мои тренировки проходят без наказания. Самое простое – спрятать то, что собака хотела бы найти. Затем постепенно усложнять упражнения. Если собака тренируется на поиск взрывчатки, в первый раз кусочек предмета может быть спрятан в пяти сантиметрах. Затем собака начинает понимать, что это весело, потому что я даю ей любимое лакомство или игрушку. Кроме того, тренировки всегда проходят очень короткими промежуткам времени, поэтому собаке всегда хочется больше.

Ваши воспитанники уже участвовали в спасательных операциях?

Я несколько лет тренировала в Анголе собак на поиск мин, но напрямую в спасательных операциях собаки участия не принимали. Иногда на мои занятия приходили люди из итальянской, испанской полиции или из таможни, то есть это были неофициальные учения полисменов.

Какие азы дрессировки необходимы каждой собаке?

Никаких. Однако, если вы хотите начать дрессировать собаку, обратите внимание на возраст. А вот размер животного не имеет значения. Дрессировка должна проходить в качестве игры. Необязательно искать мины или взрывчатку, вы можете научить её искать чайные пакетики.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!