58.8$ 56.2€
7.8 °С
Новости Все новости

В Петербурге стали чаще выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях при диспансеризации

17 ноября 2015 | 20:37

вакцина врач лекарство медицина уколВ Петербурге в рамках программы ежегодной диспансеризации населения стали чаще выявлять злокачественные новообразования на I и II стадиях. Как сообщили «Диалогу» в городском комитете по здравоохранению, по сравнению с 2013 годом таких случаев стало на 3,3% больше.

«По сравнению с 2013 годом отмечается положительная динамика: доля злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях (I-II стадии), возросла с 48,2% до 51,5%», — рассказали в ведомстве.

По информации комитета, для большего успеха в выявлении злокачественных новообразований, в городе внедряется система скрининговых обследований. В 2015 году в ряде «пилотных» районов Петербурга в рамках диспансеризации планируют проводить скрининг колоректального рака.

«Планируется, что скрининг в рамках диспансеризации даст увеличение частоты выявления патологических изменений (в том числе и колоректального рака на ранних стадиях) в отделах кишечника с 1% до 4-5%», — пояснили в комитете.

Для этих же целей на первом этапе диспансеризации для лиц в возрасте от 48 до 75 лет с середины текущего года обязателен анализ кала на скрытую кровь – что также позволяет выявить развитие колоректального рака. Этим заболеванием, отметим, по оценке главного колопроктолога Петербурга Сергея Васильева, страдает каждый пятый онкобольной в городе.

Добавим, диспансеризация в Петербурге, как и по всей России, проводится с 2013 года. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Ежегодно процедуру проходят 20% горожан старше 21 года – то есть, порядка 900 тысяч человек. Основная цель диспансеризации – ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические обструктивные болезни легких.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!