64.8$ 72.3€
21.84 °С
Новости Все новости

10 любопытных фактов о петербургском метро

15 ноября 2015 | 19:41

Петербургскому метрополитену 15 ноября исполняется 60 лет: именно в этот день в 1955 году от «Автово» к «Площади Восстания» пошла первая электричка. К юбилею городской подземки «Диалог» собрал 10 любопытных фактов о ней.

1. Петербургскому метро могло бы исполниться уже 100 лет

Дело в том, что первый проект подземных линий электропоездов как городского транспорта был предложен для столицы Российской империи еще в 1889 году правлением Балтийской железной дороги. Предполагалось, что метрополитен свяжет между собой все петербургские вокзалы. Впоследствии этот проект дополнялся и расширялся: в частности, в конце XIX столетия озвучивалась идея засыпать канал Грибоедова (тогда – Екатерининский), и пустить поезда в получившейся «ложбине», а также построить надземное метро – как в Нью-Йорке.

Этим планам помешали сбыться Первая мировая война и Октябрьский переворот. Однако впоследствии к проекту вернулись. Тоннель будущей подземки в Ленинграде начали рыть в апреле 1941 года — но в июне 1941-го из-за начавшейся Великой Отечественной войны строительство вновь отложили на долгие годы.

2. За год петербургское метро перевозит количество пассажиров, сопоставимое с пятью населениями России

По данным за 2014 год, суммарный пассажиропоток подземки составил более 763 млн человек (в России, напомним, проживает около 148 млн). За сутки петербургское метро перевозит порядка 2,5 млн человек — то есть примерно половину населения города. Понятно, что при расчетах учитывается количество поездок, а не «уникальных» пассажиров.

3. Площадь самой большой платформы в петербургском метро сопоставима с размерами футбольного поля

Речь идет о станции «Садовая». Точные параметры нам, правда, выяснить не удалось, однако в пресс-службе метро заверили: размером с футбольное поле, точно. Минимальная площадь футбольного поля — около 4000 квадратных метров, средняя — порядка 7400. Можно прикинуть.

4. Самая глубокая в России станция метро находится в Петербурге

Это «Адмиралтейская». Она расположена на глубине 86 метров под землей. По этому показателю станция является третьей в мире, уступая «Арсенальной» в Киеве (105 метров) и «Пухунг» в Пхеньяне (100 метров).

5. В самом коротком перегоне петербургской подземки поместятся 6 составов метро, а в самом длинном — 24

Максимальная длина одного состава метро — примерно 150 метров. Самый короткий перегон петербургской подземки — между «Владимирской» и «Площадью Восстания» — равен 900 метрам, а самый длинный — между «Обухово» и «Рыбацким» — 3,6 километрам.

6. Самый крутой наклон тоннеля петербургского метро — между «Горьковской» и «Невским проспектом»

На этом участке тоннеля угол наклона таков, что пассажиры первого вагона оказываются на 5-6 метров ниже (или выше, в зависимости от направления движения), чем пассажиры последнего.

7. Станция «Автово» вошла в список самых красивых в мире по версии издательства «The Guardian»

Этот вестибюль занял в топе седьмое место. Рейтинг британского издательства составлялся в 2014 году.

8. Максимальное количество выходов с одной станции петербургского метро — 12

Именно во столько направлений можно выйти с «Новочеркасской». Все лестницы из подземного перехода ведут на разные стороны Заневской площади.

9. В тоннеле между «Лесной» и «Площадью Мужества» можно поставить друг на друга двух средних африканских слонов

Рост этих животных в среднем составляет 3,5 метра. Диаметр перегона равен 7,4 метра. Это самый широкий тоннель в петербургском метро.

10. В названии одной из станций петербургского метро Владимир Ленин упоминается четыре раза

Это станция «Площадь Ленина». Ее полное название: «станция «Площадь Ленина» Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени В.И. Ленина». Кроме того, на этой станции расположен памятник лидеру революции. Работники петербургской подземки называют его «самым ленинским местом в городе».

Подготовили Дарья Скороспелова, Маша Все-Таки / ИА «Диалог»

Материал подготовлен с помощью пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!