75.5$ 90€
1.3 °С
Новости Все новости

Марина Шишкина: Мы не хотим войти в историю как правительство и ЗакС, при которых погибли известные газетные бренды

13 ноября 2015 | 19:25

Марина Шишкина, фото пресс-службы парламентарияДепутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поддерживает предложение спикера ЗС Вячеслава Макарова о выделении 25 миллионов рублей на создание нового печатного издания «Вечерний Санкт-Петербург» вместо трёх закрывшихся в октябре газет Балтийской медиа-группы. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Диалог» в пятницу.

«Макаров просто делает то, что обещал – когда с газетами БМГ появилась проблема, он сказал: «Надо спасать». Почему именно «Вечёрка»? Дело в том, что «Вечёрка» исторически всегда была парламентским изданием – газетой представительного органа власти, начиная с «Красной газеты» и далее. Я вообще считаю, что нужно было бы все газеты спасти постепенно – несмотря на то, что к «Смене» разное, скажем так, было отношение в последнее время. Была бы возможность – я бы сохранила все три издания», — сказала Шишкина, которая в прошлом возглавляла факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

По мнению депутата, названная Макаровым сумма не так велика, чтобы о ней нужно было сожалеть. Для того, чтобы издавать полноценную газету, 25 миллионов – не слишком много, но при разумной организации это позволит как минимум выпускать онлайн-СМИ.

«По большому счёту, нам же не жалко денег на разные государственные унитарные предприятия, на фонды поддержки малого бизнеса, через которые идут средства? У нас куча проектов, на которых можно было бы при желании сэкономить. Я вот думаю, что и городская администрация должна была подключиться – иначе мы войдём в историю как то правительство и тот состав Законодательного собрания, при котором погибли, в общем-то, достаточно известные бренды.
Что меня расстраивает при этом? Наше не очень дружное журналистское сообщество. Сколько сейчас разговоров идёт по поводу этих 25 миллионов – «А почему?» «А почему «Вечёрка»?» Радоваться бы надо, что хоть что-то спасём! Это ведь может коснуться каждого, и ситуация с Балтийской медиа-группой – трагическая, назовём это так. Надо беречь каждое издание, каждого журналиста, каждую возможность говорить – нравится ли это кому-то или нет, каждый может оказаться на этом месте. Поэтому я считаю, что этот шаг [Макарова] – очень хороший. У него была только эта возможность – и слава Богу, я его всячески поддерживаю. Он молодец в этом плане», — отметила парламентарий.

Напомним, после смерти руководителя Балтийской медиа-группы Олега Руднова в январе 2015 года входившие в холдинг активы – газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена», агентство «Балтинфо», телеканал 100ТВ, радиостанции «Радио Балтика» и «Нева FM» — перешли под оперативное управление руководителя Lifenews Арама Габрелянова. Большая часть этих изданий прекратила своё существование («Балтинфо» закрылось летом, газеты – в середине октября, «Нева FM» была переведена на автоматическое вещание и лишилась всего коллектива), тогда как «Радио Балтика» было перезапущено под неизменным названием, а вместо 100ТВ появился телеканал Life78. Вячеслав Макаров первым из представителей петербургских властей предложил спасти газетные бренды, хотя Габрелянов заявлял, что не собирается отдавать их, и может продать только за огромную сумму.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!