76.4$ 86.8€
0.59 °С
Новости Все новости

Петербургских промышленников наградят специальной премией

11 ноября 2015 | 21:58

премия сделано в петербургеВ Санкт-Петербурге учреждена премия «Сделано в Петербурге», которой будут награждать за достижения в развитии промышленности и инноваций – об этом объявили журналистам в среду, передает корреспондент ИА «Диалог». Победителей определит экспертный совет, состоящий из руководителей профильных комитетов Смольного, профессиональных объединений и профильных СМИ.

Как рассказал директор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, в части номинаций победителей будут выбирать на основе заявительного принципа, часть – по показателям компаний.

«Мы решили использовать оба типа конкурсов, не смешивая их. Эксперты будут оценивать показатели в номинациях динамики роста выручки, динамики валовой рентабельности, динамики рентабельности капитала и динамики роста экспорта. Первые три из этих четырёх показателей – достаточно стандартные для различных рейтингов, но мы предложили добавить к ним показатель внешнеэкономической активности компаний, чтобы поощрить тех, кто продвигает брэнд «Сделано в Петербурге» за рубежом. В рейтинге будут участвовать отрасли, традиционно сильные в нашем городе – энергетическое машиностроение, судостроение, IT-промышленность и радиоэлектроника, фармацевтика, автомобильная, мебельная, пищевая и лёгкая промышленность. Мы отдельно будем учитывать молодые компании – с одной стороны, чтобы их не «забили» крупные, а с другой – чтобы новички не получили необоснованного преимущества в процентных категориях за счёт эффекта низкой базы», — рассказал Кадочников.

Предполагается, что много молодых компаний в Петербурге задействованы в мебельной отрасли и IT-сфере. Персональные категории и номинации «энергосбережение», «импортозамещение» и «инновации» основаны на заявительном принципе.

«Промышленность играет большую роль для Санкт-Петербурга. У нас 730 крупных и 23 тысячи малых промышленных предприятий, налоговые поступления от которых в сумме дают городу 40 процентов консолидированного бюджета. Эта премия будет полезна тем, что позволит популяризировать и нашу индустрию, и её продукцию среди граждан. Это позволит промышленности развиваться и поспособствует тому, чтобы молодёжь выбирала соответствующие специальности. Наши усилия направлены на развитие индустрии, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий и сохранение рабочих мест. 26 декабря состоится официальное вручение премии – производить его будет губернатор Георгий Полтавченко, и сделано это будет одновременно с присуждением наград за создание новых высокотехнологичных рабочих мест и за повышение производительности труда. Премиальный фонд достаточно велик – 85 миллионов рублей: деньги пойдут на развитие предприятий, которые получат премию. Наконец, до 25 ноября можно будет подать заявку на премию «Лучший по профессии», — отметил глава комитета по промышленной политике и инновациям городского правительства Максим Мейксин.

Таким образом, цель создания новой премии перекликается с заявленной российскими властями программой импортозамещения. На этой волне и петербургское правительство надеется придать дополнительный толчок развитию местной промышленности, а сами предприятия получат возможность лишний раз заявить о себе и своей продукции. Попутно, по словам Мейксина, общественный резонанс может помочь с привлечением кадров в сферу производства.

«В этом году конкурс на инженерные специальности в петербургские вузы выше, чем когда-либо со времён распада СССР. Мы ежегодно вывозим до 10 тысяч детей на экскурсии по производственным предприятиям. Наша задача – бороться со стереотипами о том, что производство – это грязь, ватники, лопаты… в Петербурге такого давно уже не осталось. Российской промышленности в какой-то момент удалось модернизироваться – пусть выжило не всё и не везде, но образовались пласты современных производств, восстановлена компетенция в ряде областей. Возьмём тот же завод имени Климова, производящий двигатели для самолётов. Ещё, к примеру, в прошлом году открылся роботизированный хлебозавод «Дарница» с самым продвинутым оборудованием. Есть десятки современных производств, которые можно и нужно показывать», — добавил чиновник.

Председатель экспертного совета премии Бориса Петрова, в свою очередь, посетовал на то, что в Петербурге практически не производят простых предметов обихода.

«Очень серьёзные управляющие структуры нашего города работают над развитием промышленности. Я считаю, это весьма неприятно и удивительно, что мы покупаем импортные скрепки, что в магазинах не найти сделанной в Петербурге расчёски, что простейшие вещи, которое могло бы производить любое малое предприятие, мы тащим откуда-то издалека, и покупаем дороже, чем могли бы», — сказал он.

Добавим, заявки принимают до 10 декабря по адресу sdelanovspb@petrocentr.ru. Церемония вручения, как пояснил председатель Медиасоюза Санкт-Петербурга Андрей Шамрай, состоится 23 декабря. К этому времени будут опубликованы результаты исследования, которое проведут в ВШЭ: это, по словам Шамрая, будет «портрет петербургской экономики за 2015 год» — который позволит понять, куда ей двигаться дальше. Накануне, отметим, состоялась первая встреча с потенциальными участниками. По оценке представителей экспертного совета, желающих «отметиться» будет достаточно много.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!