64.8$ 72.4€
11 °С
Новости Все новости

Дом на Миллионной, 38 по-прежнему отапливается по временной схеме

10 ноября 2015 | 18:30

Дом № 38 по Миллионной улице, находящийся прямо напротив Эрмитажа, стал одной из многочисленных «головных болей» петербургских коммунальщиков. Как выяснил корреспондент ИА «Диалог», дело в том, что он находится на обслуживании одной из жилищных организаций, подведомственных Министерству обороны – ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) – и последняя с июля не может устранить дефект на тепловых сетях. А это необходимо для подключения дома к теплоснабжению по постоянной схеме.

После начала отопительного сезона жильцы дома больше двух недель мёрзли, пока ГУП «ТЭК СПб» 23 октября не выделило для обогрева здания блок-модульную котельную. На заседании городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона, которое состоялось 3 ноября, и.о. главы петербургского филиала РЭУ Евгений Загуменников обещал в тот же день начать работы, чтобы к 6 ноября устранить неполадки. Затем срок сдвинулся на «после выходных». Но ни в пятницу, ни во вторник, как отметил побывавший на месте корреспондент ИА «Диалог», никаких действий в этом отношении не предпринималось: модульная котельная продолжала работать, и тепло в здании было – но происходит это за счёт ГУП «ТЭК СПб». Организации приходится из своей кассы оплачивать работу передвижного источника тепла, тогда как военные продолжают накапливать долги перед городскими коммунальщиками.

Действительно, дебиторская задолженность организаций Минобороны по состоянию ещё на 1 ноября 2015 года превышала 746 миллионов рублей: такую цифру озвучили на совещании под председательством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Игоря Фёдорова. ОАО «РЭУ» занимает в списке крупнейших неплательщиков вторую строку – за ним числится долг в 210 миллионов рублей. Всего же РЭУ задолжало различным коммунальным организациям Петербурга более миллиарда рублей.

«Это очень некрасивая ситуация, и длится она уже много лет, — заявил руководитель ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров. – Предлагаю провести в комитете по энергетике совещание с участием представителей законодательной и исполнительной власти – комитета по тарифам, комитета финансов, жилищного комитета – и обсудить этот вопрос. Хотелось бы получить оценку ситуации и от Управления Министерства обороны, потому что перед ГУП «ТЭК СПб» образовалась огромная задолженность. И на прошлом заседании городской МВК с вице-губернатором Игорем Албиным я докладывал об этой давней проблеме».

Такое положение вещей, как сообщили представители предприятия, приводит к усугублению и без того непростого финансового положения компании. Возвращать долги приходится в основном через суды – но и здесь есть серьёзная проблема. Дело в том, что ОАО «РЭУ» – коммунальная организация Минобороны, входившая ранее в структуру печально известного «Оборонсервиса» — находится в процессе банкротства, а все его полномочия в сфере оказания коммунальных услуг (и аналогичные обязанности ОАО «Славянка») должны быть переданы в единую структуру под эгидой МО – Главное управление жилищно-коммунального хозяйства. ГУ ЖКХ входит в состав холдинга «Гарнизон», сменившего «Оборонсервис» — однако обязательства прежних структур к новому ведомству не переходят. «Нам было прямо сказано в министерстве, что о долгах можно забыть. Всё, что мы могли сделать – это отправить от имени губернатора письмо в МО по ситуации с задолженностью», — заявил на заседании МВК замглавы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владимир Кукушкин.

Наконец, нужно отметить, что ситуация эта, конечно, не уникальна для Петербурга и Ленобласти: так, в Московской области долги РЭУ и «Славянки» перед местными властями за год выросли на 1 миллиард рублей, а, скажем, в Приморском крае эти военные структуры задолжали на данный момент 170 миллионов.

Так что ситуация с домом № 38 по Миллионной улице – лишь часть большой проблемы. 10 ноября корреспондент «Диалога» снова наведался по этому адресу, но никаких изменений, опять-таки, не заметил. Блок-модульная котельная (в виде двух больших прицепов к автомобильному тягачу) продолжает работать. «Пока не будут устранены дефекты, котельная так и останется на Миллионной», — сообщили в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».

Кстати, всего в распоряжении компании имеется семь таких комплексов – и это не первый случай, когда их приходится применять для экстренного восстановления подачи теплоносителя в зоне ответственности других теплоснабжающих организаций. Так, в 2014 году в Красногвардейском районе эксплуатирующая организация ООО «Северная венеция» покинула котельную, которая принадлежала на тот момент ОАО «ЦКБМ». Жители 10 жилых домов, а также социальные объекты на Новочеркасском проспекте остались без горячей воды и тепла. А годом ранее пришлось восстанавливать тепловые сети Биржи на Стрелке Васильевского острова после того, как здание (памятник федерального значения) долгое время не отапливалось.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы признал ОАО «РЭУ» банкротом ещё 18 сентября. Дело о банкротстве будет рассмотрено 15 марта 2016 года. Свою деятельность прекращает и ОАО «Славянка», которое занималось водоснабжением и водоотведением на ведомственных объектах. Петербургский филиал РЭУ был создан в августе 2010 года, и до недавнего времени обслуживал военные объекты на территории трёх регионов – Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии. Всего у филиала в округе было 304 котельные, 25 тепловых пунктов и 539 километров теплосетей, в том числе 104 котельные и 24 теплопункта – в Петербурге. Комментарий ОАО «РЭУ» на момент выхода материала «Диалогу» получить не удалось.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!