60.5$ 61.7€
22.81 °С
Новости Все новости

Дмитрий Травин: Из-за отмены рейсов в Египет российские туристы потеряют возможность доступного отдыха, а туроператоры разорятся

09 ноября 2015 | 15:29

травинЗапрет авиасообщения между Россией и Египтом может растянуться надолго, вследствие чего туроператоры, специализирующиеся на этом направлении, разорятся, а туристы потеряют оптимальный вариант доступного отдыха. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» в понедельник изложил экономист и директор Центра исследований модернизации при Европейском университете Дмитрий Травин.

«На туризме это, конечно, отразится очень плохо, потому что Египет – это одно и важнейших направлений российского туризма. Возможно, конечно, эти полеты будут восстановлены, но иногда у нас приостанавливают на время, а потом это длится годами, ничего не меняется. Поэтому если российские граждане потеряют возможность отдыхать в Египте, то фактически замены для многих не будет вообще, потому что Египет на Крым не заменишь. Это зимний отдых, а не летний. А туристические фирмы, которые отправляют отдыхать в Египет, скорее всего, обанкротятся», — отметил эксперт.

С точки зрения экономиста, ситуация настолько сложная, что пока выхода, который бы удовлетворял как туроператоров, так и отдыхающих, из неё найти нельзя.

«Какие есть варианты? Везти другим путем с пересадками через заграничные рейсы, но это сильно удорожает поездку, поэтому какая-то часть любителей Египта, наверное, полетит, скажем, из Петербурга через Хельсинки. Отдых и без того у нас стал значительно дороже по понятным причинам. Поэтому большая часть вряд ли в финансовом смысле выдержит такие поездки. Можно заменить Египет на другие страны зимнего отдыха. Можно летать в Эмираты, в Таиланд, ну или еще дальше. Но это дорого. То есть какая-то небольшая часть найдет Египту замену, а большей части это будет не по карману. Наконец, можно отказаться от зимнего отдыха и ездить в Крым летом, но это тоже не решение проблемы. Люди зимой ведь ездят не случайно, они как-то хотят разбивать свой отпуск для того, что бы отдыхать два раза в году. Теперь от этого людям придется отказываться. Туристические компании, которые занимались Египтом, вряд ли смогут полностью переключиться на Крым или на Сочи, там есть компании, которые уже обслуживают это направление. Я не вижу принципиального выхода ни для туристов, ни для турфирм», — заключил Травин.

Как сообщал «Диалог» ранее, авиасообщение между Египтом и Россией временно запрещено по причине крушения авиалайнера А-321 маршрута Шарм-эль-Шейх – Петербург. В воскресенье президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Багаж петербургских туристов, которые будут покидать место отдыха, отправят специальными самолетами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!