С начала года в Петербурге от ишемической болезни сердца умерло более 41 тыс человек
07 ноября 2015 | 17:58Более 41 тысячи человек, согласно данным Росстата, умерло в Петербурге от ишемической болезни сердца за первые восемь месяцев 2015 года. По информации ВОЗ, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17 млн человек. Как рассказала «Диалогу» врач высшей категории, заместитель начальника Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Людмила Цветкова, проблема во многом заключается в том, что многие пациенты на замечают первых симптомов такого рода заболеваний и несвоевременно обращаются к врачу.
«К сожалению, большинство из нас не очень-то серьезно относится к своему здоровью. Такова природа русского человека: перетерпеть, выдержать», — подчеркивает она.
По словам специалиста, признаками ишемической болезни сердца могут быть боли за грудиной или в левой половине грудной клетки, появляющиеся при физической нагрузке и проходящие в покое, одышка, приступы удушья, боли в левой руке, шее, нижней челюсти и ухудшение переносимости физических нагрузок. При появлении хотя бы одного из этих симптомов, говорит Цветкова, необходимо срочно обращаться к врачу.
«Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердечной мышцы, вызванное недостаточным притоком насыщенной кислородом крови. Возникает оно вследствие сужения или, как любят говорить сами пациенты, из-за закупорки сердечных (коронарных) сосудов. Из-за чего происходит такое сужение? Отложение холестерина, формирование бляшек внутри артерии делают просвет сосуда узким. Спазм артерии на фоне стрессов и физических нагрузок препятствует току крови и нормальному кровоснабжению. Не стоит думать, что ишемическая болезнь – удел только пожилых. Молодые люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие подъемами давления, ожирением, зачастую – курящие – также нередко страдают от этой болезни», — поясняет Цветкова.
По ее словам, в первую очередь врач назначит обследование, которое поможет уточнить и подтвердить диагноз.
«Не секрет, что многие заболевания протекают под маской друг друга. Пациент часто и не догадывается, что, например, за болью в верхней половине живота может прятаться не только язвенная болезнь,но и онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца и другие», — отмечает эксперт.
Для уточнения диагноза, рассказывает врач, пациенту в первую очередь назначат электрокардиографию (ЭКГ), стандартный набор анализов, ЭХО – кардиографию (УЗИ сердца), возможно, нагрузочные пробы. При необходимости придется пройти более углубленное исследование.
«В настоящее время «золотым стандартом» обследования сосудов сердца является коронароангиография. Необходимо понимать, что исследование выполняется строго по показаниям при наличии соответствующих изменений на электрокардиограмме, УЗИ – сердца. Выполнение коронароангиографии возможно только в условиях стационара», — добавляет медик.
Как отметила Цветкова, сегодня для борьбы с ИБС помимо традиционной медицины большое внимание стало уделяться профилактике. В случаях планового обращения пациента, когда не идет речь об остром инфаркте миокарда и других жизнеугрожающих ситуациях, врач в первую очередь всем без исключения пропишет «правильный образ жизни»: отказ от курения, избыточного употребления алкоголя, рациональную диету, занятия физической культурой. Это, подчеркивает эксперт, — обязательные условия для успешного лечения.
«Не секрет, что активный образ жизни, ежедневные прогулки, бег, и даже ходьба приносят отличные результаты! Учеными доказано, что регулярная физическая нагрузка способствует уменьшению проявлений болезни, помогает снизить дозу поддерживающих лекарств и улучшает качество жизни», — говорит Цветкова.
При раннем обращении пациентам назначается медикаментозное лечение. Таблетки, принимаемые ежедневно, препятствуют прогрессированию атеросклероза, формированию бляшек в сосудах. Лекарственные препараты расширяют сосуды, не допуская кислородного голодания сердца и предотвращая развитие острого инфаркта миокарда. Однако не всегда они могут помочь: «Тут-то и приходит на помощь современная высокотехнологичная медицина. Если не выполнена коронароангиография, то выполнение ее в случае неэффективности медикаментозной терапии обязательно. По результатам исследования оценивается степень сужения сосудов сердца. Если имеются участки, где просвет сосуда перекрыт больше, чем на 75%, то пациенту выполняется установка стента (стентирование)».
Стент представляет собой «пружинку», которую в сжатом виде вводят в проблемную артерию. Когда эта «пружинка» подходит к участку сужения, она раскрывается и расширяет просвет сосуда, тем самым восстанавливая кровоток в сердечной мышце. Пациент во время операции находится в сознании, не испытывая болевых и каких-либо неприятных ощущений. Никаких разрезов во время стентирования не производится. Достаточно одного укола, как во время выполнения внутривенной инъекции. Сложное высокотехнологичное оборудование помогает врачу – рентгенангиохирургу быстро и эффективно радикально помочь больному.
«Установка стента не только помогает предотвратить острый инфаркт миокарда, но и существенно улучшает качество жизни пациентов. Улучшается переносимость физической нагрузки, уменьшается одышка, становится меньше потребность в лекарственных препаратах. В случае экстренной госпитализации больного с ишемической болезнью сердца вопрос о выполнении коронароангиографии с последующим решением об установке стента решается незамедлительно. Именно это вмешательство, выполненное в ранние сроки, помогает предотвратить развитие инфаркта, спасти жизни многих пациентов. Все современные врачебные рекомендации подчеркивают обязательность и важность проведения хирургических манипуляций как можно раньше. Счет идет на часы, а порой – минуты!», — рассказывает Цветкова.
Отметим, нередко в процессе исследования сосудов обнаруживаются множественные сужения – все сосуды поражены атеросклерозом, «забиты бляшками». В таком случае кардиохирурги прибегают к более серьезному оперативному вмешательству на сердце — аорто-коронарному шунтированию, когда сосуды подшиваются в обход суженного участка, восстанавливая кровоток. Сейчас, говорит Цветкова, процедура коронароангиографии при наличии показаний доступна любому жителю Санкт-Петербурга бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно либо записаться к кардиологу в амбулаторно-консультативном отделении госпиталя для ветеранов войн, при наличии направления из поликлиники (телефон (812) 670-91-78 (регистратура), (812) 670-94-44 (call-центр) — с 9:00 до 17:00 часов, ежедневно, кроме выходных); либо взять направление на консультацию от лечащего врача районной поликлиники по месту жительства и позвонить в call-центр по телефону (812) 670-94-44 с целью записи к специалисту.