94.3$ 100.3€
-0.74 °С
Новости Все новости

Игорь Вознюк: Как и в любом мегаполисе, в Петербурге сама среда способствует инфарктам и инсультам

28 октября 2015 | 19:40

В четверг, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По данным ВОЗ, инсульт угрожает каждому пятому россиянину и занимает второе место в списке причин смерти после инфаркта миокарда. «Диалог» побеседовал с заместителем директора по научной работе петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, профессором кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Игорем Вознюком о том, как работают городские сосудистые центры, какие факторы увеличивают риск инфарктов и инсультов и что может сделать каждый, чтобы снизить этот риск.

причины развития инсульта и инфаркта

Игорь Алексеевич, мы знаем, что 29 октября в петербургских сосудистых центрах пройдет акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом — врачи будут выявлять пациентов с подозрениями на инфаркты и инсульты. Расскажите поподробнее, как она будет организована? Желающие смогут просто прийти в любой центр и сразу попасть к специалисту?

Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе против этого заболевания был провозглашен Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который отмечается с тех пор во всем мире ежегодно 29 октября. Санкт-Петербург принимает участие в этой борьбе с 2011 года, проводя акции на базе сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Форма участия менялась: от лекций для родственников больных и врачей до организации целевого медицинского экспресс-обследования в сосудистых центрах стационаров для всех пожелавших узнать свою степень риска заболеть инсультом.

В этом году, как мне известно, запланирована расширенная акция, активное участие в которой принимают не только врачи госпитальной базы города, но и почти два десятка поликлиник, где будет организована экспресс-диагностика главных факторов риска – артериальной гипертензии, атеросклеротического поражения магистральных артерий головы и шеи, высокие значения холестерина в крови. При выявлении этих факторов пациентам будут даны рекомендации или предложено оперативное лечение. Акция в сосудистых центрах предполагает свободный вход всех желающих с 14:00 до 18:00. (Подробнее о времени проведения акции и учреждениях-участниках — здесь).

Как организована работа сосудистых центров? Как попасть на прием: нужно ли направление или можно прийти самостоятельно? Сколько стоят услуги специалистов или они входят в систему страховки и бесплатны для граждан?

Сосудистые центры города для пациентов с инсультом организованы и введены в строй с января 2011 года и представлены на двух уровнях – первичном и региональном. Отличие состоит в том, что на базе региональных сосудистых центров, а их шесть, мероприятия консервативной терапии могут быть дополнены экстренными хирургическими вмешательствами, если в них возникает необходимость. Базовой формой работы этих центров является стационарное обследование и лечение больных, доставленных в самой острой стадии заболевания. Путь на госпитализацию бывает разным – машина скорой помощи города или района, направление врача поликлиники, а также самостоятельное обращение, повод один – внезапное развитие симптомов острого инсульта. Все медицинские мероприятия от размещения и лекарств до операции на сосудах головного мозга входят в объем страховки (ОМС) и бесплатны для граждан. Систематическое амбулаторное скрининговое обследование пациентов в центрах проводится врачами только в рамках акций.

Усовершенствовалась ли как-либо работа сосудистых центров за последние годы? Появились ли какие-либо новые методы лечения инфарктов и инсультов, новые технологии?

Главное усовершенствование последнего года – развертывание широкой сети сосудистых центров из восьми первичных и шести региональных, в результате чего появляется возможность упорядочить и оптимизировать потоки больных во всех районах города. Разветвленная по городу стационарная сеть позволила сформировать 8 зон, имеющих на своей территории оба уровня взаимосвязанных учреждений.

«Являясь одним из мировых мегаполисов, Санкт-Петербург высоко урбанизирован. Для него характерны высокие показатели плотности проживания, уровня социальной напряженности, наличие транспортных затруднений, мультикультурность и экономическое расслоение. Такая среда способствует высокой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения»

Существенно улучшилась маршрутизация пациентов – все 100% пациентов с инсультом или транзиторной атакой госпитализируются только в специализированные центры, где выполняется КТ или МРТ, исследование крови (ОАК, коагулограмма и липидограмма); УЗ исследование сосудов шеи и головного мозга, а также, при наличии показаний, суточный ЭКГ – мониторинг, суточный мониторинг артериального давления, УЗ исследование полостей сердца, церебральная и/или коронарная ангиография. При выписке пациентов выполняется подбор статинов, препаратов для антиагрегантной/антикоагулянтной терапии и гипотензивных средств. В тех случаях, когда при обследовании обнаружены сосудистые аномалии, критические стенозы артерий, кровоснабжающих мозг, или их закупорка тромбом, при отсутствии противопоказаний выполняется оперативное лечение (эндартерэктомия, ангиопластика со стентированием, эмболизация или шунтирующие операции).

Развивающаяся материально-техническая база региональных сосудистых центров, накопление опыта работы, концентрация и перераспределение профессиональных кадров уже привели к наращиванию частоты применения хирургической помощи больным с инсультом в остром периоде, а также к расширению арсенала открытых и эндоваскулярных оперативных вмешательств. Наиболее развивающейся и перспективной хирургической технологией в Санкт-Петербурге является эндоваскулярная экстракция тромбов (внутрисосудистая «интервенция») в первые сутки.

По последним данным статистики, 58% смертей в Петербурге происходит от сердечно-сосудистых заболеваний и эти показатели увеличиваются. С чем это, на ваш взгляд, связано? С недостаточной информированностью населения о мерах профилактики инфарктов и инсультов, несвоевременным обращением к специалистам? Как часто и насколько своевременно пациенты с признаками инсульта обращаются к врачу?

Да, конечно, имеется острая необходимость в улучшении информированности населения о первых признаках инсульта и мерах по его предупреждению, однако, есть и более объективные причины – демографическое старение населения. Сегодня в Санкт-Петербурге доля людей старше трудоспособного возраста превышает 25%, почти 60% населения — это люди в возрасте старше 40 лет. Кроме того, являясь одним из мировых мегаполисов, Санкт-Петербург высоко урбанизирован. Для него характерны высокие показатели плотности проживания, уровня социальной напряженности, наличие транспортных затруднений, мультикультурность и экономическое расслоение. Такая среда способствует высокой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

По данным ВОЗ, в прошедшем десятилетии было зарегистрировано около 6 млн летальных исходов от церебрального инсульта, а из 15 млн выживших больных более 80% остались инвалидами. Через два десятилетия ВОЗ предсказывает еще большее увеличение смертности от цереброваскулярной патологии, которая займет первое место среди причин смертности и инвалидизации.

«У пациентов, перенесших краткосрочную атаку, риск развития полноценного инсульта в первые 8-15 дней достигает 8%»

В целом, при общем достаточном уровне культуры жителей города просматривается существенный дефицит знаний о необходимости контролировать ключевые параметры здоровья и основные риски болезни. К сожалению, наиболее благоприятным контингентом для эффективной профилактики ОНМК являются уже обратившиеся за помощью пациенты или систематически наблюдаемые по поводу ассоциированных с нарушением мозгового кровообращения ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонической болезни, сахарного диабета. Как правило, эти пациенты наиболее внимательны к состоянию здоровья, склонны к соблюдению рекомендаций и систематическому приему средств профилактики, часто имеют трудоспособный возраст. Остальных, пренебрегающих профилактикой, — существенно больше.

Каковы первые симптомы этих заболеваний, можно ли их заметить?

Есть несколько наиболее частых и узнаваемых признаков: внезапная асимметрия лица – провисание щеки с одной стороны; резко возникшая слабость в руке и часто в ноге с одной стороны; нарушение речи — речь бессвязна по смыслу, множество ошибок в словах, нарушено восприятие, понимание, обращенной к человеку речи; нарушение чувствительности в половине лица и туловища, внезапное головокружение; нарушение сознания, в том числе, нарушение ориентации в месте, времени, собственной личности.

Я должен подчеркнуть, что важны не только стойкие симптомы, но и кратковременные эпизоды. У пациентов, перенесших краткосрочную атаку, риск развития полноценного инсульта в первые 8-15 дней достигает 8%. Кроме того, среди всех пациентов с инсультом предшествовавшие повторные атаки транзиторной ишемии наблюдались более чем в 25% случаев.

Какие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человек может принимать самостоятельно?

Система лечебных мероприятий, разработанных для предотвращения развития инсульта, называется профилактикой инсульта и включает изменение образа жизни и медицинские мероприятия.

Изменение образа жизни предполагает соблюдение правил питания, физической активности, отказ от вредных привычек. С точки зрения профилактики инсульта важно помнить простое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В таком случае вечером надо уменьшить массу потребляемой пищи, увеличить долю растительной клетчатки и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина Е и некоторых других. Физическая активность предполагает аэробную физическую нагрузку — не менее трех занятий в неделю по 30 минут (в том числе прогулки на улице). Под вредными привычками традиционно понимаются курение и злоупотребление алкоголем. По распространенности курения наша страна находится в лидирующей группе на материке Евразия, как среди женщин, так и среди мужчин. Курение больше 5 сигарет в день приводит к повышению риска развития инсульта на 50%, и отказ от сигарет не сразу снижает риск развития инсульта, результатов стоит ждать только через 2 года. Употребление алкоголя вызывает повышение артериального давления, обезвоживание и повышение рисков развития инсульта.

«Курение больше 5 сигарет в день приводит к повышению риска развития инсульта на 50%, и отказ от сигарет не сразу снижает риск развития инсульта, результатов стоит ждать только через 2 года»

Что касается основных медицинских методов профилактики инсультов, то к ним относится антигипертензивная терапия (постоянный и эффективный контроль артериального давления), которая показана большинству пациентов, перенесших инсульт. Контроль артериального давления эффективно снижает риск любого инсульта, но он особенно важен для пациентов, которые перенесли кровоизлияние в мозг. К методам профилактики также относится антиагрегантная терапия (длительное, обычно пожизненное назначение антитромбоцитарных препаратов, таких как аспирин, клопидогрель и некоторые другие) или антикоагулянтная терапия (длительное или пожизненное назначение антикоагулянтов непрямого действия).

Назначаемые препараты показаны большинству пациентов, перенесших ишемический инсульт, однако какой препарат в вашем случае и на данной стадии болезни лучше и в какой дозе – может определить невролог, особенно ангионевролог, специализирующийся именно в проблеме сосудистых заболеваний мозга. К профилактике также относится гиполипидемическая терапия, то есть нормализация уровня холестерина, что также значительно снижает риск ишемического инсульта. Необходимо регулярно контролировать уровень холестерина крови, а для коррекции уровней липидов крови требуются изменение образа жизни и прием специальных препаратов, прежде всего статинов. Прием этих препаратов требует лабораторного контроля и коррекции дозы. И последний метод — каротидная эндартерэктомия, ангиопластика. В случаях, когда причиной инсульта является атеросклероз артерий, снабжающих кровью головной мозг, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления атеросклеротической бляшки, препятствующей потоку крови. И показания, и оптимальные сроки может правильно определить ангионевролог. Если такая операция показана, нельзя откладывать ее на неопределенный срок.

«С точки зрения профилактики инсульта важно помнить простое правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Конечно, эффективная профилактика инсульта требует лечения заболеваний сердца и сахарного диабета. Комплекс четырех основных стратегий профилактики инсульта, если лечение проводится постоянно и под контролем врача, предотвращает большинство сердечно-сосудистых событий у пациентов, которым угрожает инсульт. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что при самом тщательном лечении возможно появление жалоб, которые могут указывать на нарушение мозгового кровообращения. В этом случае требуется вызывать «скорую помощь» сразу же, не дожидаясь, что эти симптомы пройдут сами. Я рекомендую вызывать «скорую» и в том случае, если эти симптомы прошли.

Беседовала Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!