60.9$ 62.5€
16.44 °С
Новости Все новости

Дольщики ГК «Город» потребовали лишить мандата депутата Ванчугова и изменить закон о долевом строительстве

26 октября 2015 | 13:41

Дольщики группы компаний "Город" потребовали лишить мандата депутата Госдумы Романа Ванчугова, брата владельца "Города", а также внести изменения в федеральный закон о долевом строительстве. По словам представителей инициативной группы, они оказались в сложной ситуации с жильем в том числе и из-за государства. Об этом активисты заявили в понедельник на встрече с независимыми депутатами ЗакСобрания Петербурга, передает корреспондент ИА "Диалог".

Дольщики группы компаний «Город» потребовали лишить мандата депутата Госдумы Романа Ванчугова, брата владельца «Города», а также внести изменения в федеральный закон о долевом строительстве. По словам представителей инициативной группы, они оказались в сложной ситуации с жильем в том числе и из-за государства. Об этом активисты заявили в понедельник на встрече с независимыми депутатами ЗакСобрания Петербурга, передает корреспондент ИА «Диалог».

«У нас очень много дольщиков, которые получили жилье по молодежной программе. Городские субсидии, государственные субсидии, материнский капитал. Люди выбрали объекты ГК «Город» из списка предложенных государственными структурами, то есть выделявшими субсидии. А субсидии просто так не получишь. Люди приходят получать субсидии, и им предлагают объекты строительства, а среди этих объектов были объекты ГК «Город», которые считались благонадежными. То есть получается, что люди попали в кабалу ГК «Город» в том числе и при поддержке государства. Сейчас эти люди брошены. Они продали всё, что у них было, и теперь снимают жилье». – сказала лидер инициативной группы дольщиков Алла Андреева.

Она отметила, что для стабилизации работы застройщика необходимы существенные изменения в законе.

«У застройщика и дольщика должны быть предусмотрены равные права, обязанности и ответственности. Данное изменение могло бы стимулировать, например, ГК «Город» строить наши дома, а не заморозить строительство. Это всё относится к рассрочкам. Люди попали в рабство к ГК «Город». Дальше никакого выхода нет. Мы бы хотели, чтобы была ужесточена ответственность и контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков на оплачиваемый ими объект строительства, обязать застройщика иметь материальные резервы для покрытия ответственности перед соинвесторами в лице дольщиков многоквартирных домов. До сих пор нигде не поднимался вопрос о том, что в стройку вложено очень много государственных денег», — подчеркнула активистка.

Андреева добавила, что дольщики хотели бы усилить ответственность застройщиков за выполнение своих обязательств по договорам ВТУ, заключенных с привлечением различных федеральных и городских субсидий. Дольщики выдвинули требование установить в законе обязательность ежегодного отчета по ВТУ, который позволял бы контролирующим органам в случае нарушения графиков строительства изымать у недобросовестного застройщика средства и передавать другим застройщикам на другой объект. Если бы такой отчет был, заметила Андреева, все бы давно поняли, что стройка «стоит».

Отметим, требование лишить мандата Романа Ванчугова через депутата Госдумы Оксану Дмитриеву будет передано в думскую комиссию по этике. Предложения по изменению закона о долевом строительстве будут изучены и на их основе подготовлены соответствующие поправки, заверила депутат ЗакСа Ольга Галкина.

Как сообщал «Диалог» ранее, дольщики ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» не могут получить ключи от своих квартир с 2013 года. Летом 2015 года за долгострои «взялись» подведомственные петербургским властям организации. После того как в начале октября был убит муж Аллы Андреевой Константин проблема дольщиков «Города» вновь стала широко обсуждаться, ситуацией заинтересовались как власти, так и правоохранители.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!