71$ 82.7€
1.36 °С
Новости Все новости

Людмила Алексеева: Вернув смертную казнь, Россия нарушит обещания Европе

20 октября 2015 | 15:13

Если Россия хочет испортить и без того подорванные отношения с Европой, то может нарушать данные ей обещания и отменять мораторий на смертную казнь. Такую позицию в комментарии ИА «Диалог» изложила глава Хельсинкской группы, правозащитник Людмила Алексеева.

«При вступлении в Совет Европы России с нас взяли обещание, что мы отменен смертную казнь, поскольку в европейских странах её нет. Мы обещали, но этого не сделали, а ввели мораторий. Но он действует уже много лет и за это время смертных казней не было. Если мы отменим мораторий и восстановим смертную казнь, то тем самым нарушим своё обещание и у Совета Европы будут полные основания нас исключить. Если мы этого хотим и полностью ориентируемся на Китай и Башара Асада, то может и восстановим смертную казнь. Насколько я понимаю, наша политика состоит в том, чтобы отменить все санкции и нормализовать отношения с Европой и США. Если это так, то смертная казнь ни в коем случае восстановлена быть не может», — сказала Алексеева.

Кроме того, правозащитник добавила, что КПРФ, ссылаясь в своем обращении к президенту на частые убийства чиновников, считает эти преступления важнее гибели обычных людей, что неверно.

Как сообщал «Диалог» ранее, КПРФ собирается обратиться к Путину с предложением об отмене моратория на смертную казнь. Главной причиной такого решения депутаты называют участившиеся в последнее время убийства государственных служащих. Последнее громкое дело – убийство первого заместителя главы Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко в кабинете первого.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!