77.4$ 87.6€
0.87 °С
Новости Все новости

Александр Палий: Подавая иск в суд на Россию, Украина пытается объяснить свою неплатежеспособность

15 октября 2015 | 16:44

Обращение Украины в суд с требованием от России 1 трлн гривен – попытка объяснить международным кредиторам причину неспособности погасить долги. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал украинский политолог Александр Палий.

«Вообще-то это очень малая сумма, если честно, за Крым и Донбасс, там гораздо больше должно быть. Я думаю, что это, действительно, попытка в глазах международных кредиторов возложить на Россию вину за то, что Украина сейчас имеет проблемы с выплатами по долгам. В Украине вследствие действий России в Крыму и на Донбассе около двадцати процентов ВВП просто исчезло. Поэтому сейчас Россия виновата в этих трудностях, а мир должен понять, почему Украина не платит», — отметил эксперт.

Согласно позиции политолога, у Украины есть все шансы выиграть дело и получить заявленную сумму.

«Я думаю, суд может принять благоприятное для Украины решение в силу того, что существует резолюция Генеральной ассамблеи ООН о том, что Крым является Украиной. Сто против десяти – такой был расклад проголосовавших весной 2014 года стран. Кроме того, были решения других международных институций, которые признавали российскую вину в том, что происходит, в том числе ЕС, ОБСЕ. Всё это вместе суд может взять во внимание», — заключил Палий.

Как сообщал «Диалог» ранее, Киев оценил ущерб от присоединения Крыма к России и ситуации на Донбассе в 1 трлн гривен. По словам премьера-министра Украины Арсения Яценюка, страна обратилась в Европейский суд по правам человека. Помимо этого, Украина подала два иска в отношении «Газпрома».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!