57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: Возобновление поставок российского газа – это не примирение, а смирение Украины

12 октября 2015 | 17:16

александр фроловУкраина не помирилась с Россией, возобновив переговоры по вопросам газа, а смирилась с тем, что осталась одна. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Мы не пришли к примирению, потому что с Украиной не ссорились. Украина, конечно, всячески старается поссориться с нами, требуя какие-то непонятные скидки на газ, повышения расценок на транзит. Мы с Украиной не ссоримся, а призываем её к выполнению взятых на себя обязательств. Они надеялись на поддержку ЕС, но этого не получилось, так как итоговая цена для Украины составила примерно столько же, сколько для Польши. Фактически речь идет не о примирении, а о смирении. Украина смирилась, что Европа уже не становится на её защиту, уже не готова брать на себя какие-либо риски, а её шантаж Европе надоел. В итоге они должны были согласиться на предложенную цену», — сказал Фролов.

С точки зрения эксперта, Россия согласна поддерживать Украину и поставлять ей газ по той причине, что нам необходим сильный и богатый сосед.

«Это следование контракту и некое спонсирование Украины, чтобы она окончательно не разорилась и не развалилась. Нам нужно, чтобы рядом была страна богатая, способная платить по счетам и выполнять некоторые обязательства. Украина сейчас не такая, поэтому мы её поддерживаем. А ещё потому, что она находится рядом, так что её проблемы – это наши проблемы», — заключил Фролов.

Кроме того, Фролов заметил, что отказ от газа в летний сезон продиктован меньшим газовым потреблением и желанием выторговать наиболее выгодную цену.

Как сообщал «Диалог» ранее, Москва говорила о прекращении поставки газа в случае, если Киев не внесет предоплаты. В марте «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в недопоставке топлива, а в апреле заявил о возможном отказе от российского газа. В мае Украина попросила российских коллег о продлении скидки на поставку. С 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине. В конце сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей Киева, Еврокомиссии и России по вопросу газа. Стороны парафировали протокол о поставках топлива на Украину и транзите. Россия возобновила поставку газа после трехмесячного перерыва.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!