66.4$ 69.4€
10.35 °С
Новости Все новости

Нобелевскую премию по химии вручили исследователям репарации ДНК

07 октября 2015 | 15:59

Нобелевская премияНобелевскую премию по химии в 2015 году присудили работающему в Великобритании шведу Томасу Линдалю, а также американским исследователям Полу Модричу и Азизу Санкару. Награду им присудили за изучение механизмов репарации ДНК.

«Нобелевская премия в области химии в 2015 году присуждена Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азизу Санкару за отображение на молекулярном уровне, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию», — говорится в релизе Нобелевского комитета.

Как отметили в Королевской Академии наук Швеции, работа ученых дала знание, которое, в частности, может использоваться в разработке новых методов борьбы с раком.

Добавим, репарация — функция клеток, представляющая собой способность восстанавливать повреждения в молекулах ДНК. Томас Линдаль первым — еще в начале 1970-х годов — показал, что ДНК может быть подвержена повреждениям и открыл механизм эксцизионной репарации, которая заменяет поврежденные участки. Азиз Санкар обнаружил другой механизм восстановления ДНК — вырезание нуклеотидов. Пол Модрич установил, как клетки исправляют повреждения в ДНК, возникшие в процессе деления.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!