76.4$ 90.4€
11.54 °С
Новости Все новости

Александр Карабанов: Законопроект о засекречивании данных владельцев вилл неконституционный

06 октября 2015 | 20:35

Законопроект о засекречивании данных владельцев вилл и яхт противоречит Конституции. Так считает адвокат Александр Карабанов. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог» во вторник.

«Это весьма странно, если правительство это поддержит. С одной стороны идет весьма серьезная программа по антикоррупционным действиям, в которую также включена программа народного контроля. С другой стороны если правительство подпишет какое-либо постановление, которое будет блокировать доступ граждан к владельцам таких серьезных активов, это как минимум вызовет очень много вопросов. Я, честно говоря, думаю, что такой законопроект не пройдет, потому что он в общем-то не конституционный. Мои активы, если у меня нет яхт, они открыты для общего доступа, а если я приобретаю какое-то имущество, которое может трактоваться как роскошь, тогда я фактически становлюсь спецсубъектом, и тогда у меня прав больше, чем у других граждан. Это весьма спорная инициатива», — пояснил Карабанов.

Отметим, по словам адвоката, эта инициатива также идет в политикой России по борьбе с коррупцией.

«Я не знаю, чем она была обусловлена, если именно сотрудники ФСБ ее подготовили. Уверен, что она идет в разрез как с конституцией, так и с общей политикой Российской Федерации по борьбе с коррупцией. И то, что сейчас Вадимир Владимирович Путин организовал целую платформу гражданскую платформу для поддержания борьбы с коррупцией, и это постановление правительства, все эти действия обесценят. Я уверен, что мы не увидим какого-либо постановления в части ограничения доступа к персональным данным о наличии у граждан такого серьезного имущества», — рассказал эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, законопроект о защите информации, касающейся владельцев яхт и вилл поддержали в правительстве РФ во вторник. Документ разработала ФСБ РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!