66.4$ 78.2€
16 °С
Новости Все новости

В БДТ открыли бюст Товстоногову

28 сентября 2015 | 17:43

В здании Большого драматического театра в Петербурге в понедельник открыли бюст режиссеру Георгию Товстоногову, имя которого носит БДТ. Событие приурочено к 100-летию со дня рождения мастера, передает корреспондент ИА «Диалог».

Полотно с памятника в торжественной обстановке сорвал вице-губернатор города Владимир Кириллов. Также на церемонии присутствовали художественный руководитель театра Андрей Могучий и актеры труппы БДТ, народные артисты СССР Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.

«Когда мы работали вместе, самое ценное, что он [Товстоногов] привнес в наш театр, — это то, что он создал театр единомышленников, театр, живущий одной целью, театр-семью. Да, в каждой семье бывают разногласия, ссоры, но все равно это семья. Цель нашу Георгий Александрович не провозглашал вслух, но мы ощущали, что мы необходимы: друг другу, зрителям, миру. Я безмерно благодарен ему за то, что 30 лет работал под его руководством. Очень жаль, что его нет сейчас с нами, но жизнь идет, жизнь продолжается — и я надеюсь, что те принципы, на которых стоял Георгий Александрович Товстоногов, принципы психологического русского театра, принципы, идущие еще от литературы, принципы поиска того, что необходимо зрителю, будут продолжены как в нашем, так и вообще в российском театре», — отметил Басилашвили.

Добавим, бюст Товстоногову, украшающий теперь главную БДТ, был изготовлен скульпторами Вячеславом Бухаевым и Иваном Корнеевым. Открытие памятника, к слову, не единственное событие, приуроченное к юбилею Товстоногова в театре — так, сегодня вечером в честь 100-летия культурного деятеля в БДТ состоится торжественный вечер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!