76.5$ 90.4€
3.93 °С
Новости Все новости

В Италии нашли останки, которые могут принадлежать Моне Лизе

25 сентября 2015 | 09:29

Мона Лиза-1Одни из останков, обнаруженных под полом церкви бывшего монастыря святой Урсулы во Флоренции, могут принадлежать Моне Лизе (Джоконде) — изображенной на одноименной картине работы Леонардо да Винчи. Об этом накануне заявила группа итальянских ученых.

Археологам, отметим, так и не удалось найти череп, чтобы воссоздать портрет захороненной под полом женщины. Сравнительный анализ ДНК обнаруженных останков с образцами, взятыми из костей детей Моны Лизы, также не проводился. Предположения ученых основываются на сведениях, что Джоконда была похоронена именно здесь, а найденные фрагменты скелета принадлежат середине XVI века, когда она скончалась.

«Мы надеемся, что усовершенствованные технологии в конце-концов позволят нам вычленить, проанализировать и сравнить ДНК, чтобы быть уверенными, что эти останки принадлежат Лизе Джерардини», — цитирует профессора антропологии Болонского университета Джорджио Группиони Reuters.

Напомним, захоронение было обнаружено в 2011 году, а два года спустя археологи вскрыли склеп Джерардини — где похоронены дети Моны Лизы. Однако оказалось, что кости последних сильно пострадали в результате наводнения и взять из них образцы ДНК пока невозможно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!