76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Дмитрий Солонников: В Россию беженцев пришло не меньше, чем в Европу

21 сентября 2015 | 18:58

Несмотря на неконтролируемый поток мигрантов в Европу, в России беженцев не меньше. Такое мнение выразил в комментарии ИА "Диалог" в понедельник политолог и директор Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников.

Несмотря на неконтролируемый поток мигрантов в Европу, в России беженцев не меньше. Такое мнение выразил в комментарии ИА «Диалог» в понедельник политолог и директор Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников.

«В Россию беженцев пришло не меньше. Около 2 млн беженцев с Украины оказалось на территории России. Но беженцы беженцам рознь. Россия в основном принимает мигрантов из стран, находящихся в близком культурном и этническом пространстве. Украинец не будет выделяться, не будет нести другие культурные платформы. Традиционно в России есть опыт сосуществования различных культур, национальностей и конфессий, чего в Европе, конечно, нет. Европейские беженцы вряд ли окажутся в нашей стране, чему причиной служит, прежде всего, труднодоступность России. Вряд ли в России можно встретить беженца из Северной Африки», — сказал эксперт.

По мнению политолога, поток мигрантов в Европу – это настоящая проблема, которая достигла апогея.

«Проблема мигрантов в Европу – это долгосрочная проблема. Состав Европы постепенно менялся из-за приезжих выходцев африканского региона. Процесс этот усилился несколько лет назад. Последние годы этот поток был мощный, но лавинообразный. То, что мы видим последние несколько дней, — это третья стадия развития ситуации. Это уже не просто лавина людей, идущих в Европу, а четко организованный поток конкретно в Германию. Людям внушается мысль, что их ждут в Европе. Это международная структурированная акция. В этом есть достаточно серьёзный политический шаг. Для Германии это серьезны вызов. Как говорят социологи и культурологи, более 5% мигрантов нация не в состоянии переварить. Примерно такая цифра появится в Германии всего за несколько лет. Они начнут создавать в рамках новой территории существования свое общество», — отметил Солонников.

Эксперт добавил, что сложившуюся в Европе ситуацию можно назвать гуманитарной агрессией. Ожидать экономической выгоды, по мнению политолога, тоже не стоит, а вот националистических настроений опасаться нужно.

Как сообщал «Диалог» ранее, с начала 2015 года в Европу начали активно прибывать беженцы с Ближнего Востока. В среду 23 сентября состоится экстренное заседание Евросовета, на котором планируют разработать дальнейший план действий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!